boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

湯種サンドイッチ



湯種バターサンドのパンは、サンドイッチにも変身します~
モチモチ食感が食べ応えUP↑です♪


食後のデザートはクリームパンで!!
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  1. 2012/12/06(木) 11:05:51|
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山食パンの焼き上がり

昨日は雨の中、たくさんのお客様にお越しいただきました。

あれだけ雨が降ったら・・・あの辺ぴな場所では、きっとあまりお越しいただけないな・・と
思ってました。

ですが、車でも自転車でも徒歩でも、傘をさして、このお店までお越しいただきました。

わざわざこのお店を目標に来ていただける光景を見て、ちょっと泣きそうになりました(笑)

実は昨日(土曜日)は人気の湯種山食パン、およびバターサンドを午前中に焼きあげました。

いつもは昼の2時から3時なのですが、これだと買える方がかなり限定されてしまいますもんね・・・。


なんとかもうちょっと早く焼けないか考えています。ですが、そうするとどうしても別の商品が遅れてしまいます。何か良い方法は無いか・・・考えてみます。
ご意見があれば、是非お寄せ下さい~


実は、土曜日に山食パンを早く焼き上げたのには、理由がありまして・・・

次女の幼稚園で、父の日参観というものがありました。

娘がパパの前で歌を歌ったり、いっしょにダンスしたり・・・ほんの1~2時間ですが、子供の成長を実感できるイベントなんです。

特に年少組の娘ですから、いままで家でワガママ言ってばっかり・・・赤ちゃんの延長上にいた娘が、
幼稚園に行くようになって、お友達とお話したり、先生の言うこと聞いて行動したり・・・

「こんなことできるようになったんや~」と感動するんです!

ホントに勝手しましたが、なんとかこの2時間お店を留守にできるよう、寝ずにパンを作りました(笑)

でも、これを機会になんとか山食パンが早く焼ける工程を再度考えようと思います。

  1. 2012/06/17(日) 10:00:43|
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レコルトの素材のご紹介

最近、お客様からご好評いただいているレコルトの商品、素材の事を少しお知らせします。

1つ目はクルミ。レコルトが使うクルミはフランス産です。

普段口にするクルミ、特にほとんどのパン屋さんが使うクルミはUSクルミだと思います。

もちろんこれも美味しいです。私はそれが一番だと思ってました。

その思いが一転したのは、私が取引している業者さんから提案してもらったクルミがフランス産。

単価は倍ほどしますが、驚くほど香りと香ばしさがあります。

食べ比べたら「気がつく、つかない。」そんなレベルではありません。是非お試しください~


2つ目は粒あん。

これは、もう何人ものお客様にご好評の声をいただいております。

レコルトでは、粒あんは購入しております。よくお客様に「炊いてるの?」と聞かれます。

すごく残念ですが、購入しております。

でも、それも理由があります。

私は、ずっと自分で粒あんを炊いてました。その歴は、パン作りよりはるかに長いです。

あんこが大好きで、いろんな和菓子屋をめぐって、とうとう自分で炊くというところに行き着きました。

小豆もインターネットで取り寄せて、毎週自分で炊いて、あんこだけをスプーンですくって食べる。

そんな生活もしてました(笑)

もちろんパン屋を始めたら、自分のあんこをあんパンにしよう。そう思ってました。

ですが・・・

はっきり言うと、「負けました

この業者さんのあんこは美味しいです。契約農家からの低農薬小豆とビートグラニュー糖で丁寧に炊く粒あんは、小豆の自然の香りがしっかり残り、砂糖の甘さではない深い甘みが感じられる粒あんです。

あっさりした甘みなのに、物足りなさはなく・・・すごいです。

小豆とビートグラニュー糖しか使ってないのに、ここまでの味を出すなんて・・・

もちろん工場見学もさせていただきました。

丁寧な仕事も、大きな機械も、そして衛生面も行きとどいた素晴らしいものでした。

そりゃ~小さなパン工房の片隅で、こんな粒あんは炊けないな・・・そう思わされました。

最近、こしあんの魅力も知りましたので、これもとりいれてみたいなと思ってます。


そうそう、レコルトの砂糖もビートグラニュー糖です。

パンに練りこむのも、タルトやメロンパンに振りかける砂糖もすべてこれですよ!

ではでは・・・そろそろ横で娘がぐずってますので、一緒に寝てきます~

明日は一日仕込みます。

先週の土曜日、開店2時間ほどで売り切れてしまった、和風芋ぷりんも作ります!

またよろしければご試食くださいませ~
  1. 2012/06/10(日) 23:11:35|
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人気商品

レコルトをオープンして1カ月経ちました。

おかげ様で、たくさんのお客様にご好評いただいております。

「美味しかった」

その一言がどれだけ私を勇気づけてくれるか・・・感謝いたします。

でも、その片側で「美味しくない」その思いもあるとおもいます。

それは聞くことができない・・・これは、毎日意識しなければならないことです。


1か月経ちまして、いろいろレコルトの人気商品も出てきました。

今一度、商品構成、商品焼き上がりスケジュールを考え直してみようかと思っています。

人気商品が、買えない。そんな事は改善したいです。

でも、だからって朝一に焼いたとして、昼過ぎに買いに来てくれる方に、朝早~く焼いたものを、食べてもらうのも嫌です。

だから、朝は朝。昼は昼。夕方は夕方で、人気商品を、その時間帯に買える特別商品を作れたらいいかな~と思ってます。

僕は自分が大好きなパンを皆様に食べていただきたく、ご用意させていただいてます。

これでも、厳選してるんですが、ちょっと一人で作るには種類が多いようで、どうしてもスケジュール的にパン生地に負荷をかけちゃうこともあります。

だから、もうちょっと厳選してもいいかとも考えてます。

そして新商品開発も積極的にやりたいです。

とにかく頑張って、これからも全力尽くして美味しいパン作り頑張ります!!


今から子供たちと遊んできます。

昼からは仕込みです。

そして夜には、最近のレコルトの人気商品をここで紹介できたらいいなと思ってます。

では行ってきま~す!!
  1. 2012/05/20(日) 10:06:34|
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焼き上がり予定表

更新が滞って、本当に申し訳ありません。

レコルトでは、少しでも皆様にいろんなパンを召し上がっていただきたいという想いで、
1日通して、さまざまな種類のパンを製造しております。
でも、やっぱり、焼き上がり時間は必要ですよね。
皆様がお目当ての商品を購入いただけるよう、出来るだけスケジュールを確定させていきたいと思います。
ですが、どうしても微量イースト、天然酵母、長時間熟成というパンは、その日その日で時間が大きくずれたりします。
もちろんわたしの腕が未熟だからですが・・。

もっと精進して、皆様に美味しいパンをお召し上がりいただけるよう、頑張ります!!

ホームページの更新も滞ってすみません。
これは、私が写真とコメントを作成し、更新はママが担当します。

パソコンがまったくうといママですが、毎夜コツコツ頑張ってます。
なんとか充実させて、皆様のお気に入りのパンを見つけていただけたら幸いです。
今、大まかな焼き上がりスケジュールが出来上がりましたので、お知らせいたします。

7:30  生クリーム角食パン・カレーパン
     ボロニアマフィン
     (スコーン、明太子フランス等)
8:00  パン・オ・ノワ・レザン
     (クロワッサン・菓子パン)
10:00~11:00バゲット・ヴァン
     チャバタ
11:00~12:00 玄米パン・玄米あんパン
     パンドミーオランジェ
     あんマフィン・ボロニアマフィン
     春みるく・あん食パン
12:00 フォカッチャ
13:00 r-バゲット・フランスクルミのバゲット、その他フランスパン小物
14:00 バゲット・ヴァン
    湯種バターサンド・湯種ウインナー
15:00 湯種山食パン

以上です。

お気軽にお問い合わせください。
あんパン1個からでもご予約いたします~。
  1. 2012/04/27(金) 21:36:52|
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プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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