boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

ありがとうございます


今日もたくさんの方がboulangerie recolteに来てくださいました。
テニスのお友達。中学の同級生。
親戚。ブログやホームページを見て来られた方。
お友達にboulangerie recolteのパンをもらって食べたら美味しかったから来ました!と言ってくださった方。
本当に嬉しいです。
本当にパン屋を開けて良かったと思います。
苦しくても眠たくてもウダウダ文句言えるはずないです(笑)

ただ、工程がいっぱいいっぱいで、せっかく来ていただいたのに、じっくりお話できずにいてすみません~

本当はこの店先でゆっくりベンチに座って会話できたらいいなと思ってます。

私じゃなくても、お客様がこのベンチに気軽に座ってもらえる日を待ち望んでます~
スポンサーサイト
  1. 2012/04/30(月) 20:52:11|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

サンドイッチ


今日はboulangerie recolte初のサンドイッチ予約がありました。

サンドイッチをお店に並べたいのですが、人員的になかなか毎日安定してお出しできていません。

今日の注文のサンドイッチは、お子様の誕生日パーティー用に・・・
との事でしたので、
カンパーニュを焼いて、中身をくりぬき、お子様の食べやすいサンドイッチを中に詰めました~

お知らせ
5/3は都合によりお休みさせていただきます。
  1. 2012/04/30(月) 20:22:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プリキュア

今日は定休日をいただいております。
明日のための仕込みを始めてますが、ちょっと休憩で、子供達と映画を見に来ました!


もちろんプリキュア。

これが意外に感動するんです(笑)
  1. 2012/04/29(日) 13:41:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

焼き上がり予定表

更新が滞って、本当に申し訳ありません。

レコルトでは、少しでも皆様にいろんなパンを召し上がっていただきたいという想いで、
1日通して、さまざまな種類のパンを製造しております。
でも、やっぱり、焼き上がり時間は必要ですよね。
皆様がお目当ての商品を購入いただけるよう、出来るだけスケジュールを確定させていきたいと思います。
ですが、どうしても微量イースト、天然酵母、長時間熟成というパンは、その日その日で時間が大きくずれたりします。
もちろんわたしの腕が未熟だからですが・・。

もっと精進して、皆様に美味しいパンをお召し上がりいただけるよう、頑張ります!!

ホームページの更新も滞ってすみません。
これは、私が写真とコメントを作成し、更新はママが担当します。

パソコンがまったくうといママですが、毎夜コツコツ頑張ってます。
なんとか充実させて、皆様のお気に入りのパンを見つけていただけたら幸いです。
今、大まかな焼き上がりスケジュールが出来上がりましたので、お知らせいたします。

7:30  生クリーム角食パン・カレーパン
     ボロニアマフィン
     (スコーン、明太子フランス等)
8:00  パン・オ・ノワ・レザン
     (クロワッサン・菓子パン)
10:00~11:00バゲット・ヴァン
     チャバタ
11:00~12:00 玄米パン・玄米あんパン
     パンドミーオランジェ
     あんマフィン・ボロニアマフィン
     春みるく・あん食パン
12:00 フォカッチャ
13:00 r-バゲット・フランスクルミのバゲット、その他フランスパン小物
14:00 バゲット・ヴァン
    湯種バターサンド・湯種ウインナー
15:00 湯種山食パン

以上です。

お気軽にお問い合わせください。
あんパン1個からでもご予約いたします~。
  1. 2012/04/27(金) 21:36:52|
  2. レコルトの商品
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0

新商品


新商品のマロングラッセとブラッドオレンジのバトンです。
ブラッドオレンジが思った以上に爽やかで美味しいでずよ!
  1. 2012/04/25(水) 15:17:34|
  2. 新商品開発
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

チャバタ


今お店で人気のチャバタです!



ギリシャの良質のオリーブオイルを使ってます!

今焼きたてです~
  1. 2012/04/25(水) 09:34:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

仕込み


今日は定休日です。

朝から明日の仕込みを行ってます。

明日も美味しいバゲットヴァンが焼けます様に・・・・

祈る気持ちで仕込みをしてます~

タルトも作ってます。

明日並べてま~す。
  1. 2012/04/23(月) 15:35:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バゲット・ヴァン

fc2blog_20120419130137cb5.jpg
皆様、本日は定休日です。
この1週間、たくさんの方に会うことが出来まして本当に感謝しております。
たくさんの方にパンを食べていただきたい。その想いで作り続けていましたが・・・「パン無いの?」「いつ来てもパンが無い・・いつ来たらあるの?」

と、たくさんの方に言われました。
本当に申し訳ありませんでした。
製造が私一人であるということで、皆様にご迷惑をおかけしております。今後対応できるよう考えてまいります。

たくさんの方にレコルトのパンを食べていただきたい。
その思いで、いろんなパンを作っています。
生地の仕込み回数が非常に多いです。

1日をかけていろんな種類の生地を作っています。
AM2時から順次作っていくんです。2時にミキシングして10時前後に焼きあがる、チャバタはおススメですよ!

13時ころに焼きあがる「バゲット・ヴァン」は今、おかげ様で皆様にご好評いただいている看板商品です。

これは、非常に特殊な製法で、ここまでくるのに苦労しました。
イーストの量も本当に少ないです。
微量計でないと計れないんです。

それで、20時間という時間の発酵させる製法。

よく長時間発酵に「冷蔵発酵」とあります。もちろんこれもすごい方法です。
4℃という温度帯で「熟成」させるという考え方なのですが、うちの店の「r-バゲット」もそうです。

これは、4℃で熟成させますので、熟成時間を確実にとれていれば、作業を開始するタイミングは、多少ずれても、製品に差は出ません。

しかし、バゲットヴァンは、常温でずっと発酵させています。

イーストが少ないですから、発酵の見極めが難しいのです。
通常のイースト量のパンでしたら、5分間隔で明らかな膨らみの差がでますので、見極めやすいですが、ヴァンは1時間の差も良く分かりません(笑)
ですから、「ベスト」の状態を探るのに苦労しています。

その日の気温にも左右しますので、昨日は18時間でベストだったのに今日は22時間だった・・

そんな事がよくあります。もちろんお客様にご迷惑かけることはできませんから、出来るだけ安定するように細心の注意を払っていますが、それでも毎日「難しいなぁ~」と、感じるところです。

皆様に「美味しい」と言ってもらえる事が何より幸せですから、これからも頑張ります!!

この1週間はほとんど寝てませんでしたから、今日はちょっと寝させていただいて、そして、ずっと遊んであげられなかった子供たちと思う存分遊んできます。

もう、子供たちのいいなりになって、好きなところに行こうと思います(笑)

あ・・・雨か・・・
  1. 2012/04/22(日) 06:58:59|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

焼き上がり時間

blog_20120415_23.jpg
皆様
ブログ更新が大変遅れていて申し訳ございません!!

おかげ様で、たくさんの方にお会いすることができ、私のパンを食べていただくことができました。

オープン以来、ほとんどお店で過ごし、ほとんど家に変える事があかったので、更新が遅れてしまいました。

眠いです(笑)


お店は、常に商品が欠品してる状態で、せっかく時間をかけて来ていただいても、商品が無い。そんな状態を続けてしまいました。本当に申し訳ありません。

blog_20120415_28.jpg

私は、元気モリモリで毎日美味しいパンを作るために努力してます。
是非お越してくださいね
  1. 2012/04/19(木) 22:10:33|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

連日のお客様に感謝です


お陰様で連日品切れです・・・

タイミングで買えたり買えなかったり、皆様にご迷惑おかけしております。

今バゲット・ヴァンがいっぱい焼けました!
  1. 2012/04/19(木) 13:07:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

レコルトの商品 (7)
新商品開発 (5)
未分類 (1090)
プライベート・家族 (2)
プライベート・グルメ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR