boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

ソファーで

あ~あ~
ソファーで寝ちゃった
スポンサーサイト
  1. 2012/06/29(金) 21:31:53|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

商品不足

今週は、本当にたくさんのお客様にお越しいただきました。
あまから手帳をみられた方も、毎日お越しいただく常連様も、たくさんの方がお越しいただいて、私はものすごく嬉しく、テンションが急上昇だったのですが・・・

商品がついていかず・・・。15時でほぼ完売状態になってしまいました。
長時間発酵が基本ですので、追加もなかなか難しく・・・

結局、夕方にお越しのお客様にご迷惑おかけいたしました。


バゲットヴァンで作るカスクートも・・・たくさん作りましたが・・・。足りませんでしたね(汗)

本当にありがとうございます。

あまから手帳に載っております、「湯種バターサンド」は11時過ぎ。
「湯種山食」は13時30分くらいに焼き上がっております。

その時間にお越しいただけなくても、お電話いただければ、お取り置きさせていただきますので、お気軽にお問い合わせください。
明日から販売する、パン オ クランベリーです~

今日も商品不足でご迷惑おかけいたしました。
明日はもっとおつくりさせていただいて皆様にお会いできるように頑張ります!

よろしくお願いたします。
  1. 2012/06/27(水) 19:59:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

反省点

今日は第4月曜日ですので、お休みをいただいておりました。
朝から、窯の掃除や明日の仕込み、そのほか日常で仕込めないフィリングの制作などに使います。

この日は、一番考えさせられる日でもあります。

税理士さんにもお会いしするし、ママともじっくり話し合う時間もあります。

家でテレビを見たり、インターネットで情報を拾ったり・・・。

レコルトを客観的に見れる時間でもあります。

いつも考えさせられます。


毎日時間に追われて作っていると、ついつい作業性にとらわれたり・・・

いろんな方のご意見も聞かせていただきました。

たくさんの貴重な意見をいただきました。


私がすべきことは、

自分の味がぶれない事。

それは、皆さんのご意見を無視するのではありません。

毎日作っていると、少しずつ少しずつ、味がどこかに傾いていくのではないか・・・そんな不安が毎日あります。

良くも悪くも、成長して変化してると思います。

それが、僕の味であること。レコルトの味であると、自信を持って言えるようなパンであるようにこれからも努力します。

今日は、暑くて生地がダレた・・・とか、
クリームの入りが少なかった・・・とか・・

ラスクの焼きが甘くてサクミが少ないとか・・・

そんな情けない言い訳をしないように、明日からも気合い入れて頑張ります。


私はパン作りをしていて、「美味しい!」そう言ってもらえることが何より幸せだと感じます。

お客様の笑顔を想像してパン作りをしたいと思います。

っと。偉そうに言いましたが、とにかく、毎日反省してます。


皆様のご意見も是非お聞かせ下さい。
特に「美味しくなかった」そんな意見が一番貴重です。

遠慮なくお聞かせいただけると嬉しいです。
  1. 2012/06/25(月) 19:08:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

定休日



今須磨海岸で貝拾い中です~
  1. 2012/06/24(日) 13:29:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あまから手帖


明日発売のあまから手帖です!

ここに~




boulangerie recolteの記事を載せていただいています~

よろしければ見てください~
  1. 2012/06/22(金) 19:06:44|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

雨天限定


boulangerie recolteの新しい看板が出来ました!

でも・・・あいにくの雨ですね。

雨天限定のタルティーヌ等も焼きます~

ご無理ない程度にお越しいただけたら幸いです~
  1. 2012/06/21(木) 11:16:31|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

くるみのバゲットとオリーブオイル


フランスくるみのバゲットを、ギリシャ カラマタのオリーブオイルにつけて食べるとすごく美味しいですよ!

私のブームです(笑)

これとr-オリーブでワインと・・・

オススメです!

くるみのバゲットとオリーブオイルの試食を店頭で行ってます!
是非お試しください~
  1. 2012/06/18(月) 17:35:54|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

山食パンの焼き上がり

昨日は雨の中、たくさんのお客様にお越しいただきました。

あれだけ雨が降ったら・・・あの辺ぴな場所では、きっとあまりお越しいただけないな・・と
思ってました。

ですが、車でも自転車でも徒歩でも、傘をさして、このお店までお越しいただきました。

わざわざこのお店を目標に来ていただける光景を見て、ちょっと泣きそうになりました(笑)

実は昨日(土曜日)は人気の湯種山食パン、およびバターサンドを午前中に焼きあげました。

いつもは昼の2時から3時なのですが、これだと買える方がかなり限定されてしまいますもんね・・・。


なんとかもうちょっと早く焼けないか考えています。ですが、そうするとどうしても別の商品が遅れてしまいます。何か良い方法は無いか・・・考えてみます。
ご意見があれば、是非お寄せ下さい~


実は、土曜日に山食パンを早く焼き上げたのには、理由がありまして・・・

次女の幼稚園で、父の日参観というものがありました。

娘がパパの前で歌を歌ったり、いっしょにダンスしたり・・・ほんの1~2時間ですが、子供の成長を実感できるイベントなんです。

特に年少組の娘ですから、いままで家でワガママ言ってばっかり・・・赤ちゃんの延長上にいた娘が、
幼稚園に行くようになって、お友達とお話したり、先生の言うこと聞いて行動したり・・・

「こんなことできるようになったんや~」と感動するんです!

ホントに勝手しましたが、なんとかこの2時間お店を留守にできるよう、寝ずにパンを作りました(笑)

でも、これを機会になんとか山食パンが早く焼ける工程を再度考えようと思います。

  1. 2012/06/17(日) 10:00:43|
  2. レコルトの商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バターサンド


今日は都合により、いつも15:00の焼きあがりの湯種山食パンを10:00に焼き上げる予定です!

もう少し早くなりそうです。

バターサンドは8:00には焼きあがります~

雨ですが・・・無理なくお越し下さい。
  1. 2012/06/16(土) 06:19:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

モルタデラ


新しいサンドイッチです!
続きは後ほど書きます~
  1. 2012/06/15(金) 21:23:52|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

レコルトの商品 (7)
新商品開発 (5)
未分類 (1063)
プライベート・家族 (2)
プライベート・グルメ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR