boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

プライスカード


今日新しく仲間入りしたサンドイッチのハムサンド。
娘がプライスカードを書きました。

そうすると・・・思い入れが変わるんです(笑)

売れないと不機嫌(笑)

ソワソワしてるーー
スポンサーサイト
  1. 2012/07/31(火) 09:39:11|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サンドイッチ


先日、サンドイッチ予約があり、イロイロ作ってみました~


こういう注文は楽しいですね!
  1. 2012/07/30(月) 12:45:08|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パンオノワレザン


今日は久しぶりにパンオノワレザンを復活させました!

僕はお店を開く時に、このパンで勝負しようと思っていたパンの一つです!
噛みきれの良い食感とたっぷりのドライフルーツが自慢です~


あら!?
店の前で食べてるのは我が子だ(笑)
  1. 2012/07/30(月) 12:41:50|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

どこにヒントがあるか


先日子供達と行ったパン教室で偶然出来たバゲット棍棒型。

これを改良して・・・


ベーコンを巻き込んでみました!
持ち手は細くてカリッと
上部は太くてジューシー!

只今商品開発中です~

ブリオッシュも仕込みました!

boulangerie recolteでは、毎日食べたい健康思考のパンが基本なので、バターリッチなブリオッシュはなしかと思ってましたが、

食べ方と商品開発ではありになるのかと、仕込んでみました!
実は得意のブリオッシュです!
ビゴ時代毎日仕込んでましたが、ある時、訪れたビゴ東京の藤森さんにいただいたアドバイスで、ブリオッシュに対する考え方が全く変わりました!
それから、ブリオッシュの生地の独特の口どけの良さを求めて仕込むようになりました。

まだまだ今の工房の環境では良いものを提供できていませんので、もうちょっとテストが必要です。

もうしばらくお待ちください~
  1. 2012/07/27(金) 22:11:24|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

PAN





今日発売のあまから手帖別冊本
「PAN」
これにもboulangerie recolteが紹介されました!!
  1. 2012/07/24(火) 18:23:26|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0

朝お仕事してくれる方

レコルトでは、職員を募集しております。
実は、朝を担当してくださる方が不足しております。

パン屋さんは朝が早いので、どうしてもお手伝いしてくださる方の条件が合わないですね・・・

現在お仕事してくださっている方は、みんな、うちのお店に来て「ここで働きたい!!」と

アプローチしてきて下さいました。

私が求めるのは、楽しくお仕事できる空間です。

やっぱり働く方が楽しめないと、良い商品は売れないと思ってます。

働く方がこの店を好きでいてくれるように努めています。

だから、僕がなんの指導をしなくても、お客様に「このパンはこんなパンです!美味しいですよ~」と心からお客様にお話ししてくれています。

もちろん至らないことがいっぱいで、お客様にご迷惑をおかけすることが多く、まだまだ改善すべきことが山積みです。申し訳ありません。

もしレコルトでお仕事することにご興味がおありでしたら、一度ご連絡お待ちしております!
経験や年齢は問いません。

時間は7時から11時30分と考えておりますが、それは、今働く方も含めて、家庭の事も守れる範囲でのお仕事が良いかと思って考えた時間です。もちろん変更も可能です。

よろしければ一度ご連絡お待ちしております。
  1. 2012/07/22(日) 19:59:53|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

宿題


宿題してると思ったら・・・

昼間いっぱい遊んだもんなぁ(笑)

こんなことして遊びました↓
次女はどこでしょうか(笑)
  1. 2012/07/22(日) 19:29:18|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン教室大成功

fc2blog_20120722081118c4b.jpg

本日の定休日を使って、子供たちとそのお母さん、お父さんと一緒にパン教室を開きました!!
開店前から考えてたんです。いつか子供たちにパン作りの楽しさを伝えたいと思っていました。

今回参加のお友達は、2家族。

私がレコルトを開業する前から、パン作りを応援してくれていた家族。試作をしていろなアドバイスをいただいたりしていたのですが、8月で遠くに引っ越してしまう事になりました。

もうひと家族は、超常連様のお子様二人。毎日通う中で、とうとう子供たちの将来の夢が「素敵なパン屋さんになりたい」ですって!!

本当に面等向かって「素敵なパン屋さんになりたい!」って言うんですよ(笑)
もう最高に幸せです。

そんなお友達をご招待してパン作りをしました。

菓子パンを使って、クリームパン
アンパンマン。

そして創作オリジナルパン。

中には、ソーセージとチョコとフルーツをつつんで、チーズをかけて焼くという・・・
恐ろしいのか、新しいのか・・・そんなパンも出来上がりました!


思った以上に子供たちは真剣。

本当にお話をよく聞いて、一生懸命作ってました!

一生懸命作ってると・・・

・・・・・

こんなミラクルなパンが出来上がりました!!!!!

四角いアンパンマン!!

どうしても丸に膨らむパン生地ですが、こんな四角に焼けるなんて!!!!

僕でも難しいです(笑)

そのほか、食パンやフランスパンも作りましたよ!!



見てください!「美味しい!」って食べる子供たち。

お母さんたちは、こんなに間近でパン作りが見れて楽しい!と言ってくれましたが、
僕はこんな間近で、子供たちが美味しいと喜んで食べてくれる姿が見れて最高です!!


ミニバゲットを作りましたが、こんな形に!!

この形食べやすそう!

僕も作ってみようかと思います!

お店にならんでたら・・・「あれか!!」と思ってくださいね~

本当に楽しかったです。

是非またこんな機会が出来たらいいなぁ~

参加したい方いらっしゃいますか??

いらっしゃいましたら、またご連絡くださいませ~
  1. 2012/07/22(日) 18:59:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

パン教室


今日は定休日ですが、子供達とパン教室を行います!
  1. 2012/07/22(日) 08:12:13|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

銭湯



今日もたくさんのお客様にお越しいただきました。ありがとうございます!

今から次女と二人だけで銭湯に行きます(笑)
  1. 2012/07/21(土) 19:59:41|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

レコルトの商品 (7)
新商品開発 (5)
未分類 (1081)
プライベート・家族 (2)
プライベート・グルメ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR