boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

台風凄かったですね!
今日は一日中家でパソコンに向かってました。
ホームページの商品構成をちょっと整理しました。

まだまだほんの一部ですが(汗)

また一度ご覧ください~
http://www.pain-recolte.com/
スポンサーサイト
  1. 2012/09/30(日) 18:14:32|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

台風

結局運動会延期でした・・・。

せっかく明日もお休みいただいたので、今日は仕込みもありません。
なので、朝からずーーっとレコルトのホームページの商品を整理してます~。

普段ガンガン体を動かしてますから、パソコンにはりつくのは・・・結構きついですね(笑)

でも、もともとこんな仕事もしてましたから、ちょっと昔を思い出したり(笑)
  1. 2012/09/30(日) 11:59:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クロワッサン


レコルトのクロワッサンは、OPEN当初からいろいろ改良してきました。

最近良い感じにパワーアップしたなと思えるようになりました。

折り込み回数、配合、バターの選択。

オープン当初はバターのメーカーを選択できませんでしたが、今は自分の使いたいものを使用出来ています。
今は四つ葉さんのバターですが、
バターも各種メーカーで特性が違います。

低温域の伸び、溶けた時の香り、色、それぞれ良いところがあります。

明治さん、雪印さん、四つ葉さん、カルピスさん・・・

これからもいろいろ試してみたいと思います。

レコルトには、クロワッサンの常連客様がいらっしゃいまして、いつもたくさん買って帰られます。

その方は、すごく「食べ方」をこだわってらっしゃいます。

食べるタイミングで、温めたり、そのままだったり、サンドイッチにしたり・・・

パンって、食べ方で、味が凄く変わります。

特にハード系はそうです。

うちの店で試食されて買って帰られたバゲット家に帰って食べて、「あれ?・・・こんなんだった?」

と思われることはありませんか?

もちろん帰っても美味しさをキープしようと、いろいろ試行錯誤してますが、ハード系は明らかに状態が変化してしまいます。

なので、すこーーしだけお手間いただいて、霧吹きして、オーブンやトースターでチン♪っと。
バゲットは、切ってから温めると、断面もカリカリになってしまうので、私は温めてから切るのが好きです。

是非お試しください~

ところで・・・


今日は長女の運動会ですが・・・

台風ですね(汗)

でも、ママは最後まであきらめずにお弁当作ってます・・・

雨なら家で食べるかっ♪
  1. 2012/09/30(日) 06:10:59|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

お礼



昨日サンドイッチをご予約いただいた家族は6歳の誕生日を迎える長男の男の子を祝うためのものでした。

その男の子から今朝、お手紙をいただきました!!

嬉しすぎます

これからも美味しいパンを作って行きたいと強く思いました!
  1. 2012/09/28(金) 17:17:59|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

サンドイッチ


今日はサンドイッチのご予約がありました。
お誕生日パーティーの特別なサンドイッチをご依頼だったので、
得意のプチサイズの可愛いパンと、

こんなサンドイッチを作りました。
特大カンパーニュの中には・・・!?



子供達の大好きたまごサンドとハムチーズサンド
カンパーニュ生地のサンドは、
クリームチーズとスモークサーモン



パストラミビーフとたっぷり野菜です!

その他

チャバタのハーブチキンのサンドや、

ヴィエノワのサンドイッチ



バゲット ヴァンで作る、カスクートや
湯種のハンバーグサンドなどなど・・・

喜んでくれたかな~

パン屋はお客様が食べるところを見れないのがツライですね・・・
  1. 2012/09/27(木) 19:52:32|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

勉強会


今日は0時に起きてパンを仕込み、昼から勉強会に参加してきました。

何気ない作業にも工夫、アイディアがいっぱいあるもんです

勉強になりました~

今の工程にも生かしてみます!

さぁ明日はご予約のサンドイッチがたくさんあります!
誕生日パーティー用のサンドイッチです
良いのができますように・・・
喜んでくれるかな~
  1. 2012/09/26(水) 19:27:32|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

臨時休業

お知らせポスター_臨時休業
大変申し訳ありませんが、臨時休業のお知らせです。

10月1日の月曜日
10月13日の土曜日
10月29日の月曜日
はお休みいたします。

本当に申し訳ないです。楽しみにお店に来ていただける方を思うと心が痛いです・・・。

が、

これだけは私が開業する時に約束していた事ですので・・・

こんなことブログに書くことなのか?という内容ですが、
9/30日曜日は、長女の運動会。
10/13日は、次女の運動会です。

そう、このイベント参加は、パパとして娘との約束でしたので(笑)
申し訳ありませんが、参加させていただきます。

そしてレコルトのパンは長時間発酵させるものが多く、日曜日に仕込みなく一日外に出ると、
翌日に焼けるパンがほとんどありません(涙)
カスタードクリームも炊けないし、フレンチトーストも、クロワッサンも・・・バゲットヴァンも・・・
湯種の山食も・・・菓子パンも・・・ベーグルも・・・

なので、本当に申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。

10/28日はイベントに参加いたします!
詳細は後日お知らせいたしますが、大きな公園でレコルトのパンを販売いたします。
子供主体のイベントです。皆様のご参加をお待ちしております~。

初めてのイベントですので・・・無名のレコルトのパンが全く売れなかったらどうしよう~
なんて不安もありながら(笑)

ですので、お近くの方は、是非~~

そして翌日も仕込みが必要でお休みさせていただきます。

本当に勝手で申し訳ありません。

  1. 2012/09/24(月) 11:54:42|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

定休日

今日は定休日ですので、お墓参りに行ってきます~

確か交通安全週間でしたね?

皆様もお出かけ気をつけてくださいね!
  1. 2012/09/23(日) 10:39:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

コメントのお返事

先週、またありがたいコメントいただきました。
コメントいただくと、メールで通知され、いつも読ませていただいてます。
ただ、日中はほとんどパンを作ってますので、ついつい返事が遅くなってしまいます。
本当にごめんなさい。

今日は定休日です。コメントのお返事も~・・・っと思ったのですが、どうやら見当たりません・・・。
消されたのでしょうか?

「あず」さん からの投稿です。ご覧になられてたらいいのですが・・・。
情報誌でご覧になって、ご興味が出られたのとのことです。
嬉しいです。こうやってたくさんの方に。レコルトの事を知っていただけて・・・
機会があれば是非お越しください!そして声をかけていただけると嬉しいです!

ベビーカーで入っても大丈夫ですか?とのことですが、もちろんOKです!!
ただ、入口に非常に小さな段差(2~3センチ)があって少し入りにくいですが、
うちのスタッフがお手伝いいたしますので、遠慮なくお入りください。

店内には、パンに関する絵本も置いております。
私は、レコルトの店内に、ワクワクパンを選ぶお客様がいて、子供たちが小さなトングを持って選んで、

そして店の前のベンチでパンを食べてくれる人がいる・・・

その光景を見ながらパンを作る時

こんな幸せは他にありません。

是非お待ちしております!!


昨日、レコルトのお店を作ってくれた建築士さんと飲みました。

良い店が出来たねと、讃えあったり(笑)

でも、この場所で「実は無理ちゃうか?」と思われていたり・・・

そんな話の中で、また新たに「頑張ろう!!」と思いました。

これからもよろしくお願いいたします。
  1. 2012/09/23(日) 09:04:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プチサイズ





今日はお客様のご依頼でプチサイズの可愛いパンをたくさん焼いてます~
  1. 2012/09/22(土) 16:42:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

レコルトの商品 (7)
新商品開発 (5)
未分類 (1090)
プライベート・家族 (2)
プライベート・グルメ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR