boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

念押しのお知らせ

GWのお知らせです。

しつこいですが、
今度の土曜日5月4日は、臨時休業いたします。
5月3日(金)の祝日は営業いたしますので、是非お越しください!

5月4日だけ・・・本当に勝手しますが、よろしくお願いいたします。
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  1. 2013/04/28(日) 21:10:26|
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完売


本日もお陰様で完売いたしました。

本当にありがとうございます!!
  1. 2013/04/27(土) 18:12:59|
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チャバタ


無農薬エクストラバージン オリーブオイルを練りこんだ
チャバタが焼けました!!
  1. 2013/04/26(金) 08:41:23|
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雨の日限定のタルティーヌ


今日は一日雨なので、限定のタルティーヌを焼いてます!

今日はイカとトマトのバジルソース和えです~
  1. 2013/04/24(水) 09:48:20|
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神戸アートビレッジセンター



2013年5月19日(日)
神戸アートビレッジセンター
にて、こんなイベントがあります。

フランス映画を上映するのですが、ここで、recolteのクイニーアマンをお召し上がりいただき、ちょこっとお話させていただく予定です。



申込制で定員がございますので、ご興味がおありでしたら、お問い合わせください。

神戸アートビレッジセンター
神戸市兵庫区新開地5-3-14
TEL:078-512-5500

recolteのパンもお売りする予定です~。

ここでトークさせていただく内容を考えています。
皆様、パンに興味がおありだと思いますので、recolteのパンのこだわりよりも・・・
家でパンを作るなら、どんなことに注意するか、美味しくなるポイント・・・なんかお話できたらいいかな~

パンを美味しくするポイント・・・

他に何かご希望があれば書き込みください~。

でも、皆様の方が詳しかったりしますしね~。

それよりも、本番に弱い私は・・・当日ちゃんと発声できるのでしょうか・・・

アワアワアワ・・・ってなってたりして(笑)
  1. 2013/04/22(月) 18:55:53|
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GWのお知らせ

2013年 ゴールデンウィークのお知らせです。

祝日 4月29日(月)・・・定休日
   4月30日(火)・・・通常営業
   5月 1日(水)・・・通常営業
   5月 2日(木)・・・通常営業
   5月 3日(金)・・・通常営業
   5月 4日(土)・・・臨時休業
   5月 5日(日)・・・定休日
   5月 6日(月)・・・定休日

   5月 7日(火)以降 通常営業

となります。

 5月4日が臨時でお休みいたしますので、ご迷惑おかけいたしますが、よろしくおねがいいたします。
  1. 2013/04/22(月) 18:46:22|
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イベントが終わって


イベントが終了して、いろいろ考えました。

やっぱりパン職人になって良かった!

皆が寝ている間、夜中からパンを作って、眠たい目こすってたはずなのに、青空の下、

自分の作ったパンを買い求めにたくさんのお客様が、どんどんきてくださる。

眠気なんか吹っ飛んで、お客様に接しておりました。

10時に開始して、13時に完売。

思った以上のお客様で、パンが全然足りていない状況でした。

でも、僕が作れる最大量をご用意しました。

もちろん粗悪なものにならないよう、気をつけて・・。愛情注いで・・。

「次の便はあるの?」「また焼けて届くの?」

そんなお客様の声がありました。

申し訳ありませんが、それはありません。

作ってる本人がここに居ますから・・・。

僕だけ工房に残って焼き続けてればいいのでしょうが、それは・・・嫌です(笑)

買ってくれるお客様と接したいのです。

お顔が見たいです。

じゃぁ誰か雇ってもっと作ればいい。そう言われるかもしれません。

実際、早朝にお手伝いしてくださる女性が1人います。

でもそれが今の限界です。

それ以上では僕の目が、気持ちが届きません。

作ったパンは、食べられるまで見届けたい。

その方が食べた時に、どんな顔をするか見てみたいんです。

もちろん恥ずかしくて出来ませんが(笑)


僕のパン職人としての生きがい、レコルトは「商売」を連想させない、思いたくないんです。

もちろん生活がありますから、理想事になっちゃいますが・・・。

でも、やっぱり「作って売れたらラッキー♪」とは思いません。

買ってくれた方が「美味しかった!」と笑顔で報告してくれることが何より嬉しい。

それを出来ればたくさんの方に思っていただきたい。

だから出来る限り、必死でいっぱい作ります。

でも、心が届く範囲内で・・・。

これだけ一生懸命パンが作れるのも、食べてくださる皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。

これからも未熟者の私ですが、よろしくお願いいたします。
  1. 2013/04/22(月) 16:06:33|
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完売


お陰様で完売いたしました!

ありがとうございます!
  1. 2013/04/21(日) 13:27:10|
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始まりました~



お店始まりました~
  1. 2013/04/21(日) 10:27:59|
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ピクニック



雨があがりました!

いっぱい焼きましたよ~














  1. 2013/04/21(日) 07:21:46|
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プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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