boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

3回目


本日の日替わり食パンの

パンドミーオランジェ
今日は3回目の仕込みです^_^

まだまだお作りします!
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  1. 2013/06/29(土) 13:50:56|
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完売いたしました


ごめんなさい
本日(6/28金曜日)は完売いたしました。
十分にお作りしたつもりが、まだまだお客様のご要望にお応え出来ず・・・

でも長時間発酵の生地ですから、もう明日の仕込みをしっかりしなければ、また明日が商品不足になってしまいますので、今は全力で明日の仕込み中です!

明日は土曜日です。

土曜日限定の商品もございますので、是非!

湯種山食も若干残ってますので、ご予約いただければ確実だと思います。

バターサンドは開店と同時に並ぶ予定です。

どうかこれからもよろしくお願いします。
  1. 2013/06/28(金) 16:53:33|
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おはようございます!


おはようございます!
今日の日替わり食パンは
グリーンレーズンブレッドです!!
  1. 2013/06/28(金) 09:13:22|
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続き~初めの二歩~


このパン、「はじめの二歩」というパンです。

どうしてそんな名前にしたのか・・・

昔、素人で独学で毎日毎日パンを焼いていました。
自分でもいろいろアレンジして、パンが焼けるようになりました。

発酵具合も少しわかるようになってきた。そう思ってきたとき
やっぱりプロの現場を見たい!

本物を知りたい!

そう思って近くのパン屋さん。ちょうど今のrecolteがある場所のすぐ近くに、
「パンフレ」というパン屋さんがありました。

そこの中西オーナーのところへ、突然飛び込みました。

ちょうどその頃自分で作ってたパンの中から精一杯の成形技術を使って(笑)写真のようなパンを作りました。

自分で炊いた粒あんを詰めて。

「プロの現場を知りた。ここで働きたいです。」とオーナーにお願いしたら、
嫌な顔せず、受け入れてくれました。

突然来た僕を疑いもせず、受け入れ、プロの現場を見せてくれ、教えてくれました。
その頃はまだ病院で働いていましたから、朝の出勤前だけ。

そして僕の作ったパンを食べて、「美味しいなぁ」と笑顔で言ってくれました。

あの笑顔が忘れられないです。

中西オーナーは、たった一つのパンを見ただけで、僕がどんな捏ね方して、発酵させて、焼いたのか、すべてわかるんです。
そして僕にアドバイスしてくれます。もっとどうしたら美味しくなるか。

僕のプロへのあこがれはドンドン増しました。僕もこんな職人になりたい。



その後、僕は、もっともっと基礎から、伝統的な製法を学ぶため、ビゴの店に入ったのです。


中西オーナーは、僕の体を気遣って、今でも時々電話してくれます。

僕のパン職人として目指す先。・・・・まだまだ遠いなぁ~って思います。

そんなことを思い出して、このパンを久しぶりに作ってみました。

それが、僕のはじめの一歩。

そしてそれを今の技術でちょっとアレンジしてみました。
緑茶の餡を使って、どこをかじっても、餡と生地の融合した旨味が味わえるように・・・。

そう。これが二歩目かなっ。

だからこのパンは「はじめの二歩」なんです。
  1. 2013/06/27(木) 19:21:41|
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明日のメニュー


本日は足元悪い中、たくさんのお客様にお越し頂きました。
お陰様で完売いたしました。
本当にありがとうございました!

私は商売人ではなく、ただのパン好きですから、パンが余っちゃうのが何より嫌なんです。

残るくらいなら食べてくださる方にあげちゃいます。

ですから、今日のように一生懸命作ったパンが、皆様の元へ旅立ったことが何より嬉しいです。

しかし、夕方にせっかくお越し頂いたお客様にパンをお渡しできないのは悔しくてなりません。

本当に難しいです。

でも明日も元気いっぱい作れたら幸せだと思います。

さて、

明日は五穀のハードトーストをお焼きします!

バゲット ヴァンで作るくるみのバゲットも焼きます!

日替わり食パンは玄米食パンです!
たくさんお焼きする予定です。

もしご予定がわかっていましたら、ご予約いただくのが確実です。

でも朝一に一回目を焼く予定ですので、ご予約なくてもお買い上げいただけます。

どうぞよろしくお願いします。
  1. 2013/06/26(水) 18:43:35|
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はじめの二歩


昨日は、早くに完売してしまい、せっかくきていただいたお客様にご迷惑おかけしました。
今日もしっかりお作りしておりますので、あいにくの雨ですが、よろしくお願いします。

このパンは「はじめの二歩」というパンです。
私が素人で独学でパンを作っていた頃、「やっぱりプロの現場が見たい!」と、今のboulangerie recolteの近くにあった「パンフレ」というパン屋さんの中西オーナーの元へ飛び込みました。
おっと生地を分割しなくてはっ
続きはまた後ほど~

  1. 2013/06/26(水) 07:53:27|
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そろそろ明日に向けて

今日は月曜日で定休日。
月曜日は、お休みいただいておりますが、私は一日工房です。
明日に向けて生地を仕込んだり、スコーン作ったり、カスタードクリーム炊いたり・・・。

この仕事をしているとき、いつも考えます。
「あ~あんなパン作ってみたい~」「こんなパン作ってみたい~」
そろそろこんな季節だし・・・この食材使ってみようかな~

しかし、何でもそうですが、新しいこと始めるのって、パワーがいりますよね。

僕のパン屋以前の仕事、病院の仕事の時は、
何か新しい仕事始めるのって、ちょっと憂鬱だったりします。
興味や、やる気もありますが、それ以上に毎日が忙しすぎて、いっぱいいっぱいだったので、これ以上自分の仕事増やしたら・・・できるのか?もし受診者さんに迷惑をかけたら・・・それに私は何時に帰られるの?そんな不安が先に走っちゃって、つい自分を守ろうとしてしまう・・・なかなか始められなったものです。

でも、いざ始めてみると何とかなるもので、「やってよかった」そう思うことが多いです。

毎回そう思うのに、なかなか始める勇気が出なかったです。

しかし、パン屋の仕事は、半分以上趣味ですから、興味の方が圧倒的に優位に立ってますので、新しいこと喜んでやります。
どんなにいっぱいいっぱいの仕事でも、ここに挟み込めばできるかも~
なんて後先考えずに、新しいことやってみたりします。
興味ってすごいですね!これ一つで、なんでも挑戦できる。頑張れます。


ですが、毎日同じだけ供給する責任。お客様の期待に応える責任。クオリティーの維持や向上。
これらを考えると、安易に始めるのはよくないと思っています。

じっくり考えて、これからも新しいことに挑戦していきます!

まずは明日。
定休日明けの火曜日。
いつものパンが、最高のクオリティーでお出しできる様、気合入れて頑張ります!!
  1. 2013/06/24(月) 20:34:40|
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雨の中

今日は久しぶりの雨でした。
私たちの生活には不便かもしれませんが、降ってくれたことに感謝しなきゃいけませんね。

なので、雨が降ってもrecolteに行こうかな?そんな魅力を作れないか・・・考えようと思います。

まずは明日。

いつも14:00焼き上がりの湯種山食を午前中に焼きます!

バターサンドも開店時に並べられるように頑張ります!

小さなことから・・・

少しの努力も怠らないように自分にカツをいれておきます(笑)
  1. 2013/06/19(水) 15:47:28|
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みるくクリーム


新商品の
みるくクリームです!

どうぞよろしくお願いします
  1. 2013/06/19(水) 09:09:50|
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久しぶり


今日(水曜日)は久しぶりに、
五穀のハードトーストをお作りいたします!

そして、バゲットヴァン生地で
フランスくるみのバゲット
を焼きます!

どちらもシンプルな配合の中に深い味わいと香りがありますよ!
  1. 2013/06/19(水) 02:11:22|
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プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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