boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

秋の先取りパン


お待たせいたしました。
秋の先取りパンが再登場です!
もうそんな時期ですね~

去年すごくご好評いただいていたパンですので、去年のような味を出せているか心配ですが、またよろしければお試しください!


栗とサツマイモのデニッシュも
再登場です!

詳しくは後日じっくり書きますが、クロワッサンの生地の食感がぐんと良くなってます!!

ぜひお試しください~



ダノワーズあん

です!
スポンサーサイト
  1. 2013/08/30(金) 08:02:47|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

予約表


これはうちのお店の予約表です。
これ以外にお一人ずつの注文票が貼ってあるのです。


・・・・・????



あれ??



次女が勝手に貼ってる(*_*)

やまちょくって・・・

山食なんだろうね(笑)
  1. 2013/08/27(火) 18:58:42|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ビゴの精鋭

先日、ビゴの先輩方と飲みました。

いやっ・・・
思い出してみると、ほとんど食べなかったし、飲まなかったなぁ

ずーーっとパンのこと熱く語ってました(笑)
僕以外の二人は、今独立準備中です。
やっぱりレベル高いです。

先輩方の考え方、ポリシー、理論
もう24時間寝てない私でしたが、目がランランでした!

で、結局出た答えが「パンの製法は無限にあるが、美味しかったらそれが正解」

でした。

本当にそう思います。

だからこそ、正しい知識や技術以外にも、いい味覚を持ち続けたいのでそのトレーニングもしっかりいれていきます!
  1. 2013/08/26(月) 06:41:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

チョコカスタード


今の時期はアンパンマンの顔を書くためだけに仕込むチョコカスタードクリーム

いつも味見するたびに、「あ~美味しい~もうチョコクリームパン始めようかなぁ~」と思ってしまいます(笑)

昨日までの雨で少しは涼しくなったでしょうか?
9月になったら、本当に始めようかな~
  1. 2013/08/26(月) 06:34:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ピッツァ


カマンベールチーズ(ブリー)をたっぷり使ったトロトロピッツァ!

まだこれから焼きますよ~
  1. 2013/08/24(土) 15:13:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ホットチャバタサンド


今日はホットカスクートの代わりに、ホットチャバタサンドです!

より一層歯切れ良く食べやすいおが特徴です!

あれ?








誰だ?(笑)
  1. 2013/08/21(水) 12:36:26|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クロワッサンで朝食を


9/8日曜日
出張パン屋さんのお知らせです~

新開地にある、神戸アートビレッジセンターにて上記の映画が始まります。
それにともない9/8の1日だけですが、
出張パン屋さんを開催します!

日曜日ですので、普段なかなかrecolteに来れないお客様もご利用いただければと思います。

日曜日
12:00~15:00です!

タイトル通り、クロワッサンや、
限定のコーヒーとマスカルポーネのカンパーニュや、
rーバゲット、玄米食パン、グリーンレーズンブレッド等、人気の商品も多数お作りいたします。

よろしければご利用ください~

その他、
9/14(土曜日)
9/21(土曜日)
はクロワッサンのみの販売をいたします。
  1. 2013/08/20(火) 14:09:02|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

職員募集

13:00~17:00までの製造補助さんを募集しております。

簡単な生地の切り分けや、計量などの翌日の準備です。
経験は問いませんので、丁寧にしていただける方、是非ご連絡ください。

引き続き、販売員さんの募集をいたします。

お気軽にお問い合わせください。

078-599-6436
boulangerie recolte 松尾
  1. 2013/08/20(火) 11:53:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

タルト復活!



明日からboulangerie recolteも営業再開です!
いろんなパン屋さんを訪れ、ものすごい刺激をいただきました。
パン作りに完璧はないなと思いました。
常に、一生、もっといいものを目指して工夫し続けるものだと思います。

で、早速、タルトを復活しました。

やっぱり僕はこの生地が大好きです。
ビゴ時代ずーーっと店長の技を見ては家で作って覚えました。

もちろん、私は「パン屋のタルト」という位置づけを頭においています。
使う材料は手を抜かないですが、完璧な見栄えは・・・ある程度です(笑)

この美味しさを伝えたいですが、なかなか作る時間が無いのが実情です。

で、出来るだけ多くの方にこの美味しさを知って欲しいので、お作りする量は極小ですが、少しずつ作っていきます!
  1. 2013/08/20(火) 11:44:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お盆休みに


長いお休みいただきましたが、今日が唯一工房に入らない日になりました。
リラックス
と思いつつも
結局パンのこと考えてますね(笑)

で、来たところは・・・
本州最南端の潮岬です。



この潮岬に来た理由は、この最南端近くにあるパン屋さんに行くことでした。

パンとカフェ Nagiさん

大自然 の中にあるこのお店は、オーナーの優しさがにじみ出ています。



オーナーの山本シェフの優しさ





美味しいドリンク





可愛いお店が訪れたお客様をきっと大満足させるでしょうね~


明日は白浜アドベンチャーワールド行って、帰って仕込みです~
  1. 2013/08/18(日) 21:21:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

レコルトの商品 (7)
新商品開発 (5)
未分類 (1090)
プライベート・家族 (2)
プライベート・グルメ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR