boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

P9275440_2.jpg
昨日の土曜日、臨時休業をいただきまして、多くの皆様に大変ご迷惑をおかけいたしました。
朝だけ、特別にご注文いただいたパンをお作りして、ダッシュで娘の運動会会場へ。
その中の演技でよさこい祭りの踊りを、子供たち用にアレンジしたもの。

いや~ 見くびってました!演技がキレッキレ!
ちょっと涙ぐむぐらいかっこよかったです!
P9275437_02.jpg
よーーし!僕もちからをいただきましたl
今日もあさ5:30に納品のイベント用パンを夜通しで作って納品完了。ちょっとコーヒーブレイクです。
スポンサーサイト
  1. 2014/09/28(日) 07:15:16|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

臨時休業


誠に勝手ながら、明日9/27土曜日は臨時休業とさせていただきます。
土曜日限定のオランジェが焼けないので今日の夕方に焼きます!
是非ご利用ください!
  1. 2014/09/26(金) 11:40:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

内容の濃い講習会です


来週の月曜日9/29
に行われるメツゲライクスダの楠田シェフの応援講習会が行われます!

参加料が高く思われるかもしれませんが、
参加講師が半端なく豪華です。
西川シェフにモンプリュ林シェフ
イグレック多田シェフ
大下シェフ
谷口シェフ・・・

充実の内容だと思います。

僕も応援に行きます!

期日が近いので是非ご興味ある方はご連絡ください!
  1. 2014/09/22(月) 11:34:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

女性自身

病院や美容院でよくみかけます
「女性自身」
この雑誌にrecolteが紹介されました!

国産小麦を使ったパンの特集です!
よろしければ・・・


今日9/22は昼からパンプロジェクトの講習会をさせていただきます!
今回も僕は国産小麦でさせていただきます~

よろしくお願いします。
  1. 2014/09/22(月) 10:18:55|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

再入荷ハチミツ


やっと入荷しました!
オーガニックのハチミツです!

たくさんご用意していますので是非お試しください!

僕はヒマワリのハチミツと、栗のハチミツがオススメです!
  1. 2014/09/22(月) 10:15:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

テレビ放送


今日は朝からテレビの取材でした。
ABC「6ch」の
夕方「キャスト」の収録です。
斎藤アナと一緒にさせていただきました!

放送は来週の月曜日
9/22(月曜日)キャストの18:30頃のコーナーです!

よろしければご覧ください~☆
  1. 2014/09/17(水) 19:42:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

オリエンタルホテルでの岸本シェフとのコラボ

先日、9月8日 月曜日 ハーバーランドオリエンタルホテルにて、

料理とパンのコラボイベントがありました。
0143041339641c804328e64c5702e675d9101ec34c.jpg

料理に添えるパンではなく、料理のお皿に一緒にのるパンがテーマです。
決して控えることなくお互いが主張して、そして相乗効果で美味しくなる。
そんなメニューさがしでした。

アミューズ~デセールまで

各皿を、パンプロジェクトの各シェフが担当し、試行錯誤しました。
詳細はパンプロジェクトのフェイスブックをご覧くださいね!僕よりもわかりやすく書かれています(笑)
01acef94fe1be17e1275d0adfe4a5fba346e5dfdf4.jpg
これは私が担当した、アミューズ2のお皿です。
周りにちりばめられているのがパンです。

オーバーナイト発酵のバゲット生地で、阪急六甲にある、オリーブオイルのお店「φ(フィ)」さんのブラックオリーブを包んで焼きました。
焼成後、同じくフィさんの無農薬のオリーブオイルを塗り、ゴルゴンゾーラをパウダー状にしたものをまぶしつけ
再度焼きました。

ものすごく小さいカットですが、それだけで十分に味わえる素材とパン生地だと思います。
食欲を掻き立てる様に・・と思いこのようなものに仕上げました。
01bd02e98c43c11b947406d065f3aa867cce5dcf35.jpg
魚を使った前菜と片桐シェフ

0108842d55cd4fd42e4d2277c89e03c32d7822bf39.jpg
西川シェフのポルチーニ茸のスープとグリッシーニです。

01d33217327b8bab4b9b8510b3a7187fca2b63bd62.jpg
魚料理に、大下シェフのサフランブリオッシュ

01fcb60165dd4cfa1a674d9cfa6d65d9fccbe9fc9b.jpg
肉料理と壷井シェフのトウモロコシを練りこんだバゲット

01ff4db2d4bedf8ec2fc02542ed0a6064a88c82d50.jpg
デセールと、井筒シェフ

谷口シェフのお写真が撮れていない・・・ またパンプロからいただいて掲載させていただきます~
説明少なくて申し訳ないです。
  1. 2014/09/14(日) 06:50:20|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ハーバーベーカリー

fc2blog_20140907003252462.jpg
先日、9月7日 日曜日 ハーバーランド 煉瓦倉庫にて パンマルシェが行われました。
ハーバーランドですが、どこのメイン通りもテントがいっぱいで、それぞれイベントが行われていました。

そのメイン通りから、ちょっと奥まったこの場所でのイベント・・・
大丈夫かな・・・お客様来てくださるかな・・・そんな思いもありました。

01f817453b7799cc0500b796a01ed387c47caf0d8a.jpg


ですが、始まってみると、場所が狭苦しくなるほどのお客様がお越しくださり、すごく活気あるイベントでした。
ちょっと商品陳列スペースが狭かったので、(いや・・・先輩にはうちが種類多すぎだと言われましたが(汗))
すべての商品を、選びやすく並べることができず、買いたい商品を選べないお客様が多くいらっしゃったことを反省しております。

01a608b39c65b86a5284b5eaff9c40440430a58689.jpg

いつもながら、バタバタして、上手にコミュニケーションが取れない私。申し訳ないです。
でも、私はたくさんの方にお会いできて、とても嬉しく楽しい一日でした!興奮して1ミリも眠気を感じず(笑)

心配なのは、お客様が欲しいパンが手に入ったか? そして食べてどうだったでしょうか?「美味しい」に出会えたでしょうか?
まだまだ修行不足。もっともっと皆様の笑顔が見られるように頑張りますーーー!
本当にありがとうございました。

次回は10月5日です!!

またお会いできるのを楽しみにしております!!
01deebf1c76ee406fe75826b91d16380421f0a981a.jpg
  1. 2014/09/14(日) 06:22:13|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

今日はハーバーで



今日はハーバーランドのレンガ倉庫で
パンマルシェがあります!
たくさんお作りしていますのでよろしければ♪

オレンジのヴィエノワも限定商品です~

チョコカスタードも
復活です♪
  1. 2014/09/07(日) 07:08:02|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

本日は臨時休業

本日、火曜日
臨時休業させていただきました。
本当にご迷惑おかけしました。
講習会に参加し、また勉強させていただきました。



明日、水曜日から通常営業です!
よろしくお願いいたします。
  1. 2014/09/02(火) 16:46:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
次のページ

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

レコルトの商品 (7)
新商品開発 (5)
未分類 (1090)
プライベート・家族 (2)
プライベート・グルメ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR