boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

松の実


今、価格高騰でパン屋さんの手には届かない素材の松の実です。

良いものが入ってきました!
びっくりする値段ですよ!
1キロで、1万円超えます(笑)

でも、今回いつもお世話になっている業者さんが、2キロだけ安く分けてくださいました。とはいっても高級品。
大事に使って、何かパンを作ります。

もうなかなか口にすることができないものですから、味わってみてください!

明日は、チャバタでオリーブオイルとチーズと合わせてみたいと思います。

その次はライ麦かな~♪

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チャバタ。
最近製法を変えました。

今までより、より軽く、食べやすくなりました。
東京行って、インスピレーションがわいてきて、思いついた製法です。
さっそく実行しました。

サンドイッチにも向いてると思います!

これからももっともっと、パンと向き合って、美味しいもの求めます!!
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  1. 2015/02/26(木) 23:02:47|
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パンラン2015 @東京

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私が東京に行ったもう一つの目的が、「パンラン」なんです。

このパンラン
是非神戸でも広めますからね!

走りながら、パン屋さんをめぐるんです。

一つ一つ目的を作って、次のパン屋まで2キロ~7キロ程で設定し、

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シェフに挨拶して、パンの思いを聞いて、焼き立て商品食べて、またひとっ走り。

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今回は、パンプロ事務局の満保さんと、前回パンプロイベント「パンポジウム」を企画してくださった大皿さん。
そして私の3人で行いました。

大皿さんが、東京にお住まいで、日頃プライベートで行っていたもので、
今回初めて行う僕たちのために、おすすめの熱いパン屋さんをご紹介いただきました!

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師匠、社長と一緒に♪

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ここは、あの西川シェフも修行時代苦しかった~とおっしゃる、名店「オーボンビュータン」

フランスにいるかのような雰囲気。

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もともと神戸にいたことのあるシェフ。
トロパントウキョウ
ここのシェフ。本当にいい方。そして熱い方。
パンへの愛情が半端ないです。

行く店行く店の、シェフの熱い思いを受け取り、そしてその味を噛みしめ、もらったエネルギーが、また次の走る力に代わる。
本当に楽しかったです。
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今はやりの「365日」

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都会の洗練されたお店でした。

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事務局、満保さんは途中でリタイアして車移動になりましたが、
僕と大皿さんは、トータル15キロ走ることができました!

結構なペースで走りましたが、こんなに楽しいランは初めてです!

この楽しさは是非神戸でもやってみたい!

神戸のシェフの熱い思いをバトンに、皆さん一緒に走ってみませんか?

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無事に神戸に帰ってきました。

この熱い思いが覚めないよう、今日からパン作り頑張ります!!

今日は仕込だけの日ですが、試作もいっぱいやってみます!!!

誰よりも熱い思い!こだわり!美味しいパンを作るぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!
  1. 2015/02/23(月) 04:02:12|
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モバックショー @幕張メッセ 2015


先日、土曜日は臨時休業いただきました。
お問い合わせのお電話もたくさんいただき、本当にご迷惑おかけしてすみませんでした。

それだけ迷惑をかけてでも行きたかった、幕張メッセで行われていた、モバックショーは、
製菓製パン業界の、最大のイベントなんです。
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製パンで世界に挑戦する方が、デモンストレーションしていたり、
製パンにかかわる業者、粉屋さんに、機械屋さん、数えきれない業界の方が、展示し、有名シェフを呼んでセミナーやデモンストレーションを行っているんです。
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パンプロジェクトの谷口シェフもその一人です。

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もちろん、導入したい機械の選定も。

本当に有意義な時間でした。

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パン作りへのインスピレーション、
最新の製パンの技術。
流行りの技術。
最新の機械。
最新の材料。

たくさんの知識をいただきました!!!
  1. 2015/02/23(月) 03:46:14|
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臨時休業

大変ご迷惑おかけいたしますが、
本日、2/21土曜日は
臨時休業させていただきます。

東京の幕張メッセにて行われている
モバックショーへ行ってまいります。


スタッフはお店を出入りするとは思いますが、
パンをご用意出来ておりません。
申し訳ありませんが、ご了承ください。

必ず、身になるよう、たくさん学んでまいります!
  1. 2015/02/21(土) 06:58:23|
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今週の金曜日は豪華に



今週の土曜日は臨時休業です。
大変ご迷惑おかけいたします。
その代わり、金曜日は、頑張って商品充実させたいと考えております。

夕方16時になりますが、土曜日に作っている、パンドミーオランジェもお焼きします。

昼過ぎになくなってしまう菓子パン類も、たくさん追加し、夕方まで充実させたいと考えております。
残ったら、次の日私が東京のお供に連れて行きます(笑)

本当にご迷惑おかけいたします。よろしくお願いいたします。
  1. 2015/02/17(火) 18:59:21|
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臨時休業

お知らせです。

今度の土曜日。
2/21の土曜日は、臨時休業させていただきます。

幕張メッセで行われるモバックショーに行ってきます!

前回のモバックショーから、もう4年経つんですね~

レコルトオープンを計画して、機材の確保のために前回も幕張メッセまで行きました~

今回も機材の確保のために行きます。

いろいろ計画しています。

何やら考えてます。

もちろん、パンのため、お客様のため、従業員のために行います。

味がブレる、常連の方が買えなくなるようなことがないように。


ですので、勝手ですが、一番忙しい土曜日を休むこと
お許しください。
  1. 2015/02/15(日) 17:02:15|
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バレンタインデー



明日はバレンタインデー

ハートフルに行きましょう!



いつものパンも
明日限定のパンも
ハート形に♪

  1. 2015/02/13(金) 19:06:27|
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朝一商品変更のお知らせ


おはようございます
本日2/13の金曜日は
グリーンレーズン食パンの予定ですが、
材料の到着が遅れ、朝一の焼き上がりに間に合わない状況になりました。
ですので代わりに

パンドミールージュ
を焼いております!
申し訳ございません

昼はいつも通りグリーンレーズンの食パンお焼きします!
  1. 2015/02/13(金) 06:21:30|
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祝日は営業しております!

おはようございます!
今日は建国記念の日で祝日ですが、boulangerie recolteはいつも通り
元気に営業しております!



昼から
パンポジウムにも参加します!
忙しいですが、1日濃い~く
パンと触れ合ってまいります!
  1. 2015/02/11(水) 07:19:02|
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本に紹介されました!


神戸のおいしいパン屋さん
という書籍が発売されました!

目次の次のページのイメージ写真からレコルトのパンを使っていただきました!
これを読んでると、神戸は本当に激戦区なんだと\自覚します。
  1. 2015/02/05(木) 19:21:34|
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プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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