boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

今度の日曜日は久しぶりのイベント!

さぁ
いよいよ来週の日曜日
ハーバーランドのレンガ倉庫でイベントです!
11時から16時
今回は何をお作りさせていただこうかな~
いつもお店だと、精一杯自分が好きなパンを作らせてもらってるけど、
イバンとだとアイテム数が限られるので、悩みますね~!

湯種山食は、予約を受けずにお持ちしますので、是非お越しいただければ嬉しいです!
角食もオレンジも持って行かせてもらいます!
バゲットはどのバゲットにしようか~
とにかく精一杯のレコルトのパンを並べられるように頑張ります!

さて、続きでごめんなさい。
4月15日はレコルトの3歳のお誕生日
今、食パンを新しく考えてます



ふふふっ



いい素材をシンプルに無駄なくパンの形に変える。

素材の特徴が引き立つ、食欲を沸かせる、そして飽きのこないもの。

考えるれば考えるほど難しいっ
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  1. 2015/03/30(月) 16:08:35|
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大きな商品と小さな商品についての補足です。

先日、値上げについて書き込みさせていただきました。
4月からの原価の高騰が非常に大きい中、クオリティを維持したいという気持ちが、たくさんのお客様にご理解いただけたようで、たくさんの温かいコメント、メールいただきました。
ありがとうございます。
その反対に、もちろん、そうでない内容もいただいております。
それだけ金銭については深刻なことだと思います。
安易に考えることなく、ベストな判断ができるように、しっかりかんがえさせていただきます。

その中で、同じ商品で大小2種類あるものは、大きい方が断然美味しいと、書きました。
これについて、小を買った方に失礼ではないかと、ご指摘いただきました。
おいしくないものを売っているのかとご指摘いただきました。

もちろん 違います!!!!!

私は、絶対に美味しくないと思っているものを店に並べる気持ちはありません。
少しでも疑問を持ったらさげます
毎日同じに作っていても、たまに「あれ?ちょっと味が違う気が?」と思うときがあります。
少しでも疑問に持ってしまったら、店に出しません。

もちろん全商品毎日味見しているわけではないですが。(仕込みの生地は全部味見していますが、完成品は全ての味見はできていません。)

大と小
オススメは大です

どちらも美味しいと思いますが
感じる食感は全く異なります

比べてみないとわからないレベルかもしれませんが
食べ比べると、やっぱり大の方が美味しいかな~と感じる結果です。

もちろん僕の好みですから、絶対の答えではありません。
ただ、単に小さい大きいだけでなく、
同じ生地でも形や大きさが変わると、味わいが変わるという事も知って欲しいと思っています

食を楽しむきっかけにして欲しいです。

誤解を招く書き方をして申し訳ございませんでした
  1. 2015/03/30(月) 08:38:38|
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スタッフ募集

販売スタッフ募集します!
レコルトのパンが好きな方!パンの美味しさ、楽しさをお客様に伝えてくださる方大募集です。社員・パート共にお気軽にお問い合わせください。
パートさんは、朝7:00~の出勤か、 午後19:30くらいまでのラストまで出ていただける方が希望です。
製造希望者の、販売研修も考えております。
お問い合わせ
総合:078-599-6436

混雑時:
販売パート・社員 → 090-4903-0242
製造は078-599-6436でお願いいたします。
  1. 2015/03/29(日) 15:45:48|
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勉強会



ただいま
タカナシさんの
乳製品勉強会に参加しています!!


面白い!
乳製品の性質と、
最近の高い技術っ!
とても勉強になります!!
  1. 2015/03/23(月) 19:21:58|
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急募!!

大募集です。

販売スタッフ の社員さん募集します!!

日曜日・月曜日 お休み (イベント時は、相談)

本当にパンが好きで、ご自分の言葉で、パンを紹介してくださる方。
一緒にお仕事しませんか?

パートさんも応相談いたします。(土曜日・祝日入れる方大歓迎)

今年いろいろ計画しています。
みんなで、素敵な空間を作りませんか?
よろしくお願いいたします。
  1. 2015/03/22(日) 06:20:18|
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値上げせざるをえないパン

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大変申し訳ないですが、recolteもこの言葉を言わなきゃならない状況がやってまいりました。

「値上げ」

ニュースでもお聞きでしょうが、残念ながらせざるを得ないです。
もちろん!全てじゃないです。

まだまだ頑張ります。
レコルトのパンを食べてもらいたいから、価格はギリギリまで抑えます。
でも使うものは、絶対良いもの、気に入ったもの、安全なものをモットーに選んでます。

もちろんバターなど乳製品、チョコ、ソーセージ、なんでも上がってます。
この前、天板を買い足したのですが、これまたステンレスとかが高騰したようで、これまた値上げされていて驚きました。
なんでも高いです。

でもこの中でご存知かもしれませんが、ドライフルーツ、ナッツ類
半端ないくらい値上げしてます。

もう使う気力なくなりそうなくらい。。。。

アーモンド、イチジク、レーズン、クランベリー、などなど、もう1キロに対して何百円も

さすがに今の価格で作れないものがあります。

イチジクとクルミのカンパーニュ。
これは、上質のイチジクと、クルミを使っていますが、できるだけ皆さんに、カンパーニュというパンを知ってもらいたい
と思って、作り続けているものです。
砂糖やバターを使わずとも、自然なフルーツの甘み、ナッツの濃厚な風味を味わっていただきたいのです。
1ホール 900円と高いですが、原価から考えると、実はめちゃめちゃお得なんです。
これはほとんど利益無い商品ですので(笑)

他にも
パンドミーオランジェ
パン オ ノワ レザン
パンドミー ルージュ
グリーンレーズンブレッド
等が、値上げさせていただかなくてはならない状況です。

前回の消費税アップ時に値上げしなかった食パン・食事パン系達ですが、
さすがに今回は・・・申し訳ございませんが・・・。
価格については、よく考え、またご連絡させていただきます。

同じ価格で、商品を少し小さくする。

そんな方法もございます。

でも・・・残念ながら、それはほとんどしないと思います。

パンは小さく焼くと美味しくないです。

大きく焼く方が美味しい!
これを知ってほしいです。

僕が、同じ商品に大・小 2種類焼いているものがありますが、
それは、本当は大きいサイズで召し上がっていただきたいのですが、
さすがに値段的にも、家族人数的にも難しい方用に小さく焼きますが、
味、食感は全然変わると思います。

以上、よろしくお願いいたします。
  1. 2015/03/22(日) 06:16:29|
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訂正


4月の第一日曜日
4月5日は、ハーバーランドレンガ倉庫にてパンマルシェが行われます。
この日、できるだけ食パンを充実させたいと考えてます。
湯種山食も予約なしで持って行くし、生クリーム角食も!

先日、マルシェのことをブログに載せたら早速お問い合わせのお電話がありました。

ありがとうございます!!

何時からですか?の質問に、ついつい「10時からです」とおこたえしておりましたが、

正しくは11時です。よろしくお願いいたします
  1. 2015/03/20(金) 21:13:40|
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午前中お休み


勝手しますが

本日、水曜日は午前中だじぇお休みいただきます。

パン焼けるだけ焼いて
今から少し外出します。

13:00から営業します!
よろしくお願いします。
  1. 2015/03/18(水) 08:31:22|
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神戸パンラン♪

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3月15日 日曜日

神戸で第1回目の パン・ラン♪  が行われました。

この言葉は、パンプロジェクトのイベントを企画してくださる、東京のサイコロ食堂、大皿さんが考えた言葉で、パン屋さんとパン屋さんを ラン=走る でつなぐ。

走ることが好きな人。

パン屋さんをめぐることが好きな人。

そのどちらもが、参加できる、参加することで、また新しい一面に出会える。

そんなイベントです。

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  健康 と 食 がつながる。
  食べる人 と、作る人 がつながる。

考えるだけで、いい効果、楽しい効果がいっぱいです。

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1件目は「ハラダパン」


ここにはパンプロジェクトのメンバーの原田さんがいらっしゃいます。
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パンプロ一のイケメンです。

長田の商店街。
下町で、ずーーっと慕われ続けているパン屋さん。

幼稚園や小学校のパンも作っています。

うちの子供たちは、すべて幼稚園も小学校もハラダパンです。
ここに育ててもらってるんですね。

原田さんと、いつもパンプロで培う 高い意識。学ぶ姿勢、挑戦する姿勢。これをお互い磨きあう。これはすべての子供たちの食育につながると思っています。

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うちのスタッフも目の前のベテランの高い技術に見入ってました(笑)

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スタートのboulangerie recolteから ここまで、焼く1.6キロ。

給水してもらい・・・なんとかいっぱいいっぱいの方も。

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2件目はCOZY COFFEE

湊川にある素敵なカフェ。

ここはパン屋さんではないですが、recolteのパンを使ってくださるカフェさんです。

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毎回飲んじゃう、カフェラテ。

ビジュアルも、味も 香りも、静かな空間も 素敵なスタッフの対応にも  すべての感覚が癒されるんです。

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コーヒーの素敵な魅力を語って下さりますよ。

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ここまでで4.2キロ。

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そろそろいっぱいいっぱいかな??
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3件目は湊川神社の西にある「パスト」さん

フランスへ旅行に来たかと思わせる、素敵なお店。

スタッフの行き届いた対応に、オーナーさんの高い意識がうかがわれます。

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ここまで5.7キロ。  まだまだみんな走ってました。 ペースこそ差が出てきますが、次の美味しいパン屋目指すと、なぜか足が動くんですよね!次の店まで1.数キロ  それならなんとか行ける。 そう思わせるんです。

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大人気 「RIKI」さん

行列のできる、街の中にある人気店。
仕上げの綺麗な、見てても嬉しくなるパンがいっぱい!

街で必要とされるパンのあり方を見ました。  勉強がいっぱいです。

オーナーさんとお話したかったですが、さすがにお忙しいと思い、今回は遠慮しました。

いつかじっくりお話してみたいです。

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パンプロメンバーの井筒シェフの イスズベーカリー。 神戸を代表するパン屋さんですね。
ここは素通り(笑)

また改めてじっくり行きま~す♪

みんなもそろそろ笑えない方もいましたので、最後の難関坂道を登って、
パンプロの大ボス。日本を代表するパン職人の西川シェフが待つ、サマーシュへ!

最後の力を振り絞って坂道を駆け上がります。
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感動のゴ---ル!!

今回は全員完走できました!

TOTAL9.22キロメートル。

この数字に、参加したみんなが驚いてました。

こんなに走ったことないっ!
絶対無理だと思ってたっ!

しめしめです(笑)。

今回は、走ることがほぼ初めての方も多くいました。

走ることが好きだけど、やったことが無い。 走って回るなんてできない。

そんな人が多かったんです。

でも!!  そういう方こそやってほしい。挑戦してほしいんです。

美味しいパン屋さんがすぐそこにある。
ちょっと頑張って、思いを膨らませ、そして次の店の良さを語る人がいて、

楽しみに目指す。そのパン屋さんのある町を、街並みを見て、雰囲気を堪能する。

それを繰り返しているうちに、信じられない頑張りの事実。

これがこの最大の効果です。

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10キロ。 走ると言われて、走れますか?

絶対無理! そういう方ばっかりだったんです。

是非皆様も走ってみませんか?

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西川シェフに、うちのスタッフにも職人の志を語っていただき、いい刺激になりました。

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焼き立てバゲットをいただき頬張るんです。

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MAN WITH A MISSION が大好きなシェフと一緒に♪

それにしても、今回行ったお店、みーーんなお客様でいっぱい。

みんな愛されてるんだなと感じました。

同時に悔しくなりました。

私もrecolteもお客様に育てられ、支えられていると、愛されていると自負します。
でも、まだお客様に支えられているだけ。

もっともっと提案して、僕がお客様を支えられるように、もっともっと勉強して、いろんな食を提案できるようになりたいです。
実は、今年recolteはお店をもっと進歩させるための大きな工事を行います。とても大きく動きます。
もうすぐ4月15日です。ここでrecolteは3歳になります。

ですが、ここでは大きく何かイベントは行いません。ちょっと我慢します。

それより先に、大きなプロジェクトを考えてますので、そこで大きく動きたいと思っています。

足りてない食パンも。 もっともっと味わってほしいバゲットも。

いつものクリームパンもアンパンも。

パンが健康につながる一番の魅力。野菜いっぱいのサンドイッチ。

伝統的な文化、風習をつなぐパン。

庶民に愛される菓子パン。

新しい技術のパン。

そのどれもを作りたい。誰より美味しいものを作りたい。

その欲張り心が ドンドン湧いてきました。

でも、あわてることなく、今できる事を一つずつ。頑張ります。

環境もスタッフも、大きく育てていかなきゃできません。

スタッフ一丸となって、これからもがんばります!!

まだまだ至らないことだらけですが、recolteをよろしくお願いいたします。

長々すみませんでした。
  1. 2015/03/16(月) 02:55:31|
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イベントのお知らせ

4月の第1日曜日
4月5日は、ハーバーランドレンガ倉庫にて
パンマルシェが行われます!
去年にも参加したイベントです。
今回のイベントでも、予約 0(ゼロ) で 湯種山食もお持ちして参加します!!
他にも、楽しくたくさんお作りして参加します!
よろしくお願いいたします!
  1. 2015/03/15(日) 22:01:10|
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プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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