boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

あと1日

メッセージを書いてくださった皆様

本当にありがとうございます!!!

今のお店での販売は明日が最終日
今までの感謝の気持ちを調味料に

今までで一番美味しいパンが焼けるよう気合い入れていきます!

まだよかったらメッセージ大募集です!

どんな紙でも結構です!

是非一言くださいね!


翌日のハーバーベーカリーもよろしくです!

予約なしで、できるだけたくさんの山食焼きますからね!一人でも多くの方に届きますように・・・
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  1. 2015/10/30(金) 21:12:35|
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残り4日

さぁ

いよいよ残り4日です。

メッセージカードよろしくお願いします!


まだまだメッセージ少ないでずけど
はぁ~

十分です

嬉しすぎて涙です。

よかったら、このボード盛り上げてくださいね!

日曜日のハーバーベーカリーも

盛り上げたいです!

いつも以上に作ります!

よかったらお願いします!
  1. 2015/10/28(水) 07:09:45|
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残り5日

いよいよ、移転前の営業が残り5日になりました!

今の店舗には、思い入れがいっぱいです。苦労も喜びもたくさんあります。


営業終了までの間、レコルトにメッセージ募集します!

今のショップカードを使って、皆さんにメッセージを書いていただければうれしいです!

それを壁一面に貼りたいです!

僕やスタッフも書きます。

他にも、仲間シェフにもお願いします。

お店の奥にこんなブース作りました!

是非是非お願いします!

これを移転先のどこかに貼りたいです。(休憩室になっちゃうかもしれませんが)

なんでもいいです

思い出、今までのパンに対してでも、

今後の期待でも。

不満でも(汗)

でも、本当になんでも嬉しいです。皆さんにレコルトのこと、考えていただけるだけで嬉しいです。
よかったら、お気軽にお願いします!
  1. 2015/10/26(月) 23:06:26|
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何事も勉強



最近、毎日どこかの業者さんと打ち合わせしています。

移転に際して、決めなきゃならないことが山積みです。

もちろん楽しですが、なかなか時間がかかりますね~
先日、マット屋さんとお話ししていました。実はマット屋さん、今までお付き合いある業者さんと、新規で勝負してきている業者さんと2社が競争しています。

どっちも熱意あって一生懸命で、決めるのが辛いというか難しい状況でした。

こういう時って、だいたい決め手は価格。毎日のランニングコストですから、1円でも安くしたいものです。

毎日プレゼン内容を聞いていました。

そんな中。先日の打ち合わせに来られた業者さんからの内容に

とても感動しちゃいました。

価格の調整も頑張りますが、相手業者さんには、とても敵わない。

でも、うちにしかない品質で勝負したい。

何が違うのか?マットの品質をグダグダ説明するんじゃなく、

うちの厨房からの導線、お客様の人数。どんな行き来があって、どこを踏むか?

今までの洗濯してきて見た汚れ具合。

どうしたら、お客様が快適に使えるか?

そして僕らが少しでも清潔になり、でも手間がかからないようにするか。

決定的な答えを用意してきたわけじゃなさそうですが、「これはどうでしょう?」

「ここにもう1枚置くことで、軽減されるでしょう?」とか、

なんかよく見てくれているな。

これが長いお付き合いなんだな
っと感動しました。
僕ももうちょっと、考えよう

もう1歩

歩いてみます!
  1. 2015/10/25(日) 04:07:01|
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IMG_4349.jpg
なんとか工事が始まりました。
予定よりも相当遅れています (^^ゞ

でも、今回、すべてを統括してくださっている、1級建築士F氏は、妥協なく工事屋さんと、日々折衝してくださっています。
今回、絶対に譲れないことが、機械を増やすこと。
良いパンを作るために、たくさんの機械が必要です。
それは機会に頼って楽するんじゃなく、今のパンの最先端は、温度管理、発酵時間が、どんどん長く複雑になっていきます。
手間がかかるんですが、興味津々で(笑)

さて、今の店舗で営業するのもあとわずか。
詳しく日にちが公開できてなくてすみません。
10/31が正式な、今の店舗の営業最終日です。
何か記念に残ることしたいです。アイディアがあればメールください!

寄せ書きできる何かを探しています。
お店においておきます。 
何でもいいです。メッセージ下さい。これからの要望でも、今までのご指摘でも。今までの感想でも。
それを新店舗の、どこか(休憩室になるかもしれませんが)に設置します!
常に見ながら、初心忘れないよう、仕事していきたいです。
是非!おねがいします!

それと!!!!
11/1(日曜日)
ハーバーランド、レンガ倉庫であるハーバーベーカリーに出店します!
今年最後のハーバーベーカリーです!!
boulangerie recolte移転前の最終販売です。
気合入れて作ります!
山食も!
最近人気のいも栗なんきんの食パンも!
是非是非お越し下さい!!!!

11/3祝日は、山食1月分の予約日です。
祝日です!パンは販売していないですが、
もしかしたら販売できないか考えています。
11/4
11/5
このあたりが、まだ機械の移動ができないそうなので、まだパンを焼くことができます。
パンを焼くのか、工房を使ってパン教室をするか・・・
何か考えています
パンを焼くなら、新しく来るスタッフの教育も含めて、パンを焼きます。
新商品のテストやサンドイッチのテストなんかもできたらいいな。
それをプレ販売できないか考えています。
これも、ご希望あれば!メールください!



メールはこちら
  1. 2015/10/18(日) 15:09:21|
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イチジクのカンパーニュ



今は不定期ですが、
新店舗からは毎日お作りしたいサンドイッチです!
  1. 2015/10/16(金) 12:29:59|
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お気に入りの塩


本当に美味しいと思えた塩です!

今まで、ハード系はフランス ゲランドの塩を使っていましたが、生地によっては辛味が際立ってしまう
ですが、この塩はいいです!
まろやかに甘みがあって
でもちゃんと塩味が行き渡る。旨味を出す塩です。
boulangerie recolteでは
プレーンチャバタと
バゲットヴァンに使っています!
  1. 2015/10/16(金) 12:16:01|
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rチョコクリーム

来週から始める予定です!
チョコクリームパン!
今日10/13火曜日はお試しで販売しています~!
  1. 2015/10/13(火) 07:47:41|
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仕込みの合間の独り言

いよいよ今月いっぱいで、今の店舗の営業が終了し、来月から新店舗の予定です。

こんなギリギリになっても、詳細を皆様にお伝えできていないのは、工事日程がギリギリで、予定が確定できないからなんです。

私の信頼する1級建築士さん1人が、デザインから、工事業者の選定をし、僕の予算も含めて、今できる最大限のパフォーマンスを考えてくださっています。

ギリギリまで話し合って少しでもいいものを作ろうと努力してくださっています

今回は、どうしても、機械とスペースが最優先なんです。

最良のパンを作るために、いろんな機械を追加します。オーブンも、ブラストフリーザーもその他いろいろ。

オリジナルのウェアもデザインからしています。

本当にいいパンを焼いて、それを一番いい状態でお客様に食べてもらえるように、もっともっと工夫し、勉強し、努力していきたいです

至らないことだらけですが、一生懸命尽くします。

もう少しお待ちください。
分割の時間がきましたので、また続きは後ほどで~
  1. 2015/10/13(火) 03:39:17|
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松尾シェフの結婚2次会



先日、ある大物シェフの結婚2次会に参加しました。
大物シェフは、私と同じ苗字のアビアントの松尾シェフ。
同じ苗字ですが、私とは比べ物にならない程の、経験豊富な凄腕のシェフです。

参加者がもう夢のオールスターです!
パンマニアにはよだれものです!
二瓶さん
フルニエ坂田シェフ
タンドルマン渡辺シェフ
プチメック西山シェフ
パリゴの安倍シェフ
グゥ 東野シェフ
和歌山最南端の串本の
nagi(なぎ) 山本シェフ
京都、雨の日も風の日も 小島シェフ
大下シェフ
福島シェフ
片桐シェフ
谷口シェフ
もうキリがないのでここまでにしますが、
是非写真から探してみてください!



本当に楽しいひと時でした。
やっぱりパン大好きです。
これだけの人に慕われる松尾シェフはすごいです!
  1. 2015/10/07(水) 21:49:41|
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プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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