boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

急で申し訳ありません 追加です!!

明日の難波高島屋で15時に湯種山食を販売しますとお伝えいたしましたが、
プラス追加で開店時もご用意いたします!!
初めての会場で、少しでもrecolteのパンをいただけますよう
今日も頑張ります!!
よろしくお願いします。
スポンサーサイト
  1. 2017/01/30(月) 23:16:26|
  2. 未分類

支えられていること


先日、京都のフランス領事館にて
ガレット デ ロワの献上式がありました。
そこで、やっと!やっと!
我が師匠  フィリップ ビゴ氏にrecolteのオーナーとしてご挨拶させていただきました。recolteオープンしてもうすぐ5年。(4月で)やっとです。
いつも同席していましたが、ビゴ卒業生という位置で接していました。
ここで、ビゴ氏がビゴファミリーと言っていただけたことが感動でした。
この5年本当にいろいろありました。
独立してオーナーとしての仕事の難しさ、舵取りの責任
毎日自問自答です。
これでよかったのか。どうすべきだったのか。
答えの出ない問いかけの毎日です。
でもブレなかったのは、「美味しい」を追い求めること。
ここに行き着いた時の笑顔
食べてくださった方の笑顔が見たいってこと。
でも何をやっても、ご指摘はいただきます。すぐ落ち込みます。(笑)
でも、今改めて、やって来てよかったです。
いーーっぱいの方にご迷惑かけました。
お客様に幸せを!って言いながら、幸せをいただいているのは僕です。
美味しかった!という笑顔
忙しいのにrecolteまでお越しいただいた方
体調を心配してくださってお声かけくださるお客様
僕は他では得られない幸せをいただいていたんだと思います。

そして、これがrecolteファミリー
オーナーの思いが従業員に伝わるわけないっていう鉄則を聞かされていましたが、やっぱり伝わるんです。
僕の思いを理解しようとしてくれるスタッフ。
そして、お客様。
僕の1番の自慢です。
ありがとうございます!
これからも走り続けます。
いろいろありますが、この気持ちをしっかり持って
今日も全力疾走します!
  1. 2017/01/30(月) 08:49:08|
  2. 未分類

イベントです!


本日は定休日ですが、
ハーバーランドでteaフェスティバルにて
recolteもパンを置かせていただいています。
紅茶に合うパンを一品!
牛乳で練ったヴィエノワにキャラメリゼしたマカダミアナッツをミルククリームに混ぜた
プラリネクリームをご用意しています!
今週火曜日は
難波高島屋にrecolteも出店いたします!!!
湯種山食も15:00にたくさんご用意させていただきます!!
今年になって、また山食も成長しています。
日々勉強して自分のパンに活かしているつもりです。
今年になって大きくミキシングを変えました。加水も増えて、いい感じ!!
是非お試しください!!!
  1. 2017/01/29(日) 09:48:33|
  2. 未分類

サンドイッチ新登場

絶対オススメ!!
新しいサンドイッチのご紹介です。
バゲットにはさまれたスモークサーモンの上に乗っかってる子
この子の正体を暴いてください(笑)
  1. 2017/01/26(木) 08:45:14|
  2. 未分類

貴重なチョコレート

バレンタインデー限定
貴重なチョコレートを販売します!!
きっと神戸ではrecolteでし手に入らないと思います。
プレゼントにいかがでしょうか?
フランス産のカカオ分の違う4種類のチョコレートです!
1枚700円です!
  1. 2017/01/25(水) 05:45:54|
  2. 未分類

ガレット デ ロワ



さぁ
いよいよガレット デ ロワの製造も
乗りに乗って来ました♪
1月いっぱいの予定ですので
是非是非お召し上がりください!!
  1. 2017/01/23(月) 17:04:54|
  2. 未分類

バレンタイン限定

バレンタイン限定の
フルーツデニッシュです!
  1. 2017/01/17(火) 10:09:36|
  2. 未分類

新商品のお知らせ

image20170116_02_1.jpg


もう2月が目の前に見えてきましたね。
時間が駆け足で過ぎ去っていく~
もっともっと、時間を大切に、1分1秒を楽しんでパンを作っていこうと思います。

さて2月はもちろんチョコレート!!

美味しいチョコラスクができました!!
フランス産カカオバリーのクーベルチュールを使った、ぜいたくなラスク。
それほどくどくない軽い仕上がりです。

でも、目を閉じてじっくり味わってください~
チョコの甘味と酸味が絶妙に堪能できますよ!


そして、これをお待ちのお客様がいらっしゃいました。嬉しいです。
やっとご用意ができました!
image20170116_1_1.jpg

パン ド ミ ショコラ
これまたカカオバリーの贅沢でハイカカオなチョコを堪能してください!
たーーーっぷりのチョコですが、ハイカカオで甘すぎない仕上がりですので、大人の方におススメ!

ちょっとオーブンでトーストすると、表面は香ばしく、中はチョコがドロッと溶けて、しっとり濃厚です。

今週の土曜日から曜日限定(当分は土曜日のみ)で販売開始です!

よろしくお願いいたします。

いもくりなんきんが そろそろ販売終了になります!

よろしくお願いいたします。
  1. 2017/01/16(月) 14:30:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

営業開始!


さぁいよいよrecolteも新年の営業開始です!!
長らくお休みさせていただき
ありがとうございます!
しっかり新たな気持ちで、パン作りに没頭してまいります。
今日は、阪急梅田本店地下1階でも
recolteのパンがお買い求めいただけます!!
よろしくお願いいたします!
  1. 2017/01/10(火) 11:25:22|
  2. 未分類

1月の山食のご予約受付

1月10日は、3月分の山食パンの予約開始日です。

新年一発目のお仕事です。

新鮮な気持ちでパンをお作りします。

もちろん、いつも新鮮な気持ちで作ってますよ!

またお手数ですが、よろしくお願いいたします。

  1. 2017/01/07(土) 15:07:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

レコルトの商品 (7)
新商品開発 (5)
未分類 (1046)
プライベート・家族 (2)
プライベート・グルメ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR