boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

ありがとうございます


ブルーベリーに対してたくさんのコメントありがとうございます。
いつもいつも私自身が思うもの、募る思いがありますが、
なかなか文章にする機会が少なく、お伝えできなくて申し訳ありません。
思うことが溢れそうになって、慌てて仕込みの合間に、表現する。これくらいの繰り返しです。
文章がまとまってなかったり、誤字脱字だったり・・・反省の毎日ですが、どうしてもお伝えしたい気持ちがあって書き出してしまっていること、お許しください。

本物・・・。
私の表現がよくなかったかもしれません。
でも、皆さんの察してくださった通りです!
想いのこもったもの。いいものを目指して、四苦八苦して、妥協せず美味しいもの、安全なものを追い求める。そしてそれを楽しんでいる人が作ったもの。
これが本物だと思います。
それを使いたいんです。
知ってほしいです。


私は化学が大好きです。

酵素を活かす。
発酵する。熟成する。
いかに糊化する時間を長くするか・・・
加水分解
メイラード反応
などなど
パン作りはすごく化学です。

でも。。。
それは、思っている形、作りたいイメージに近づけるツールでしかなく、

やっぱりパンを一番おいしくするのは愛情なんです。

私は常日頃から、スタッフに、「パンに想いを乗せる」と言います。



これは僕の感じることですが、

全く同じ味が作れるとして、
機械が全自動で作った料理と、大事な人が一生懸命作った料理。
どっちが美味しいかって

絶対に大事な人が作ったものなんです。

なぜかというと・・・食べる側が最大限に味わう努力をするからです。
自分の為に一生懸命作ってくれた料理を
一生懸命味わって食べようとするからです。
目を閉じて食べたり・・・
少し温めたり(これも細心の注意をはらって)
美味しい飲み物合わせたり

そして噛みしめて食べると、テレビを見ながら食べるより数十倍もの味の情報が飛び込んでくるでしょう。
「あっ! 少しハーブの香りがする   とか、 これは黒糖使ってるな・・・
煮込む前に炒めたな。 あっ!あいつ毎日忙しいのに、これちゃんとフランベしてるやん。」なんて簡単なことから、もっともっと奥深いものが伝わってくるでしょう。

こんな味の奥深さのさらに奥に、作り手の苦労やこだわりが見えてくる。それ味の「感動」につながるんじゃないでしょうか?

レコルトのブログに書いてくださるコメントを見てると・・・
僕のそのパンにのった想いが、皆様に伝わっているんだと改めて感じて、今喜びでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

美味しいもの。
いいもの。

それが何なのか?
まだまだわからないことだらけです。
だからこそ、毎日ここに向き合って、僕なりに考えをまとめて
形にして、皆様にお伝えしていけたら幸いです。

これが私の使命で、生き甲斐です。
楽しんで取り組んできますので、よかったら、またレコルトへお越しください。
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  1. 2017/07/30(日) 07:26:40|
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本物のブルーベリー

神戸市が一望できるこのロケーション
この場所に素敵なレストランがあります。
このレストランでは自家栽培でブルーベリーを育てています。ご存知の方もいらっしゃると思いますが
ブルーベリーは栽培が難しいんです。
試行錯誤され、育てられたこちらのブルーベリーは
びっくりするほど粒が大きくてジューシー!!!
7月から8月が時期なんですが、最初は粒が大きく、みずみずしく、だんだん粒は小さくなり甘みが増します。
雨の日の翌日に収穫すると水分が多くみずみずしかったり季節の変化、気候の変化を味に表します。

recolteではこちらを用意しております。
recolte自家製のミントを乗せ苦節のお味をご堪能ください!
  1. 2017/07/25(火) 09:19:58|
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人材募集お願いします!

人材募集します!!!
熱い想いをパンに乗せてみませんか?
製造 正社員
製造 パート
未経験の製造補助
1日2~3時間でも
お掃除だけでも結構です。
販売スタッフも募集です!
1日2~3時間でも
正社員も
急募です!
よろしくお願いいたします!
078-599-6436
松尾までお願いします!
  1. 2017/07/21(金) 20:31:29|
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台湾講習会2017

昨日、台湾、台北の講習会が終了いたしました!!
初めての材料
初めての機会
初めての国
全てが未経験の中でパンを作る
しかも同じプロのパン屋さんの前で。
こんな技術も知識も足りないことだらけの僕が
何できるんだろうと悩んだ時期もありました。
これがいいんですよね。
苦しいこと、辛いこと、何か壁に当たって
初めて自問自答を繰り返すんですよね。
自分ができること。できないこと。
何が好きで何が嫌いなのか。

よりたくさんのことを考えて見つめ直すことができました。

どういう人が好きで、どういう自分でありたいか。
何のためにパンを作って、誰を喜ばせたいのか。

明確に想いを表したら
自分が今いる環境。支えてもらっているスタッフ。
パートナー。材料を運んで来てくれる業者さん
何より僕のパンを食べてくださるお客様。
自分の今いる環境が幸せすぎる。
涙が止まらなくなりました。

何より台湾の人達が、本当に素晴らしい。親切で優しくて丁寧で、寡黙で、一生懸命で。
この人達の「絶対、松尾シェフの講習会成功させよう!」という意気込みが半端なくて
これは絶対失敗するわけにいかないと身が引き締まる思いでした。

日本語が上手な方がたくさんいるんですが、
やっぱり、僕のパンに対する専門的で熱い言葉は
日常会話ができるスタッフの通訳では伝わらないと
専門のパン屋さんでずっと活躍されてて
今通訳されている方を連れてきてくださいました。

終わった後のプレゼントやお客様の一人一人の握手する手の暖かさが、
もう完全に涙腺を切ってしまいました。

日本にパン屋さんの勉強旅行されてた陳さん(真ん中)
僕の講習会の為に台湾へトンボ帰りしてくださって参加してくれました。

お菓子メインで開発するこの会社のシェフです。
台湾ではパン屋さんがケーキも作るんですね!
必ずパン屋さんにはケーキのショーケースがあります。
ケーキ専門店は少ないそうです。
だからこのシェフももちろんパンもプロフェッショナル。
僕よりはるかに経験があってできるでしょうから、
僕が偉そうに厨房の真ん中でパンを作るのを
どういう思いで見てるんだろうと、最初はドキドキしてましたが、見てたら端っこで一生懸命メモして生地触ってチェックして誰より勉強熱心でした。

彼はパン屋さんシェフで、この日のためにお手伝いに来てくれたスタッフ。
寡黙で優しくて
頼りになる方でした。

社長の奥様と娘さん。
こんなに仕事ができて明るくて
旦那さんである社長を立てて
気配り上手でお料理上手。
こんなすごい社長夫人見たことないです。

とにかく、人生最高の経験をさせていただいたんですから、この経験を活かしてrecolteのパンがもっと進化できるように
これからも精進します!

長い間お休みいただいて申し訳ございません。
金曜日からですがよろしくお願いいたします。
  1. 2017/07/19(水) 09:05:08|
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いよいよ明日です



たくさんのスタッフと和気あいあいと
明日の講習会の仕込みをしてました。
僕の仕込みが終わった後
みなさんが自分の仕事を開始する。
急にピリピリしてきた。
何度も何度も想定して練習して
なんとしてでも成功しようという空気が伝わって来る

絶対に失敗できない仕事だ。
いよいよ明日
最高のコンディションで挑まなきゃ。
よろしくお願いいたします。
  1. 2017/07/17(月) 23:02:33|
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In台湾

台湾講習会
いよいよ明日です!
今日は仕込みです!
台湾のスタッフの優しさとおもてなしの心に感動しています!


お昼ご飯は社長の奥様の手料理✨
本当に食べ物が美味しいです!!


試作のバゲットも
課題はあるものの
美味しく焼けました!

明日は楽しみます!!
  1. 2017/07/17(月) 15:31:36|
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7/16~7/20臨時休業

来週の日曜日から木曜日
7/16~7/20まで
rond point
本店
共に臨時休業いたします。

台湾の会社から講習会のお仕事いただきまして
台北に行って参ります。
今まで使ったことのない素材や環境に四苦八苦しております。
いつものパンをいつ通り焼き上げる事の難しさに改めて直面しております。
自分に足りないところ、しっかり理解して克服して
成長して帰って参ります。
また一歩成長できるという喜びと、新しい出会いへの期待で胸がいっぱいです!
お客様へはご迷惑おかけ致しますが、
どうかご容赦ください。
明日土曜日の営業の後は
7/21金曜日になります!
よろしくお願いします!
  1. 2017/07/14(金) 13:24:29|
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素材博覧会


明日からKIITO(デザインクリエイティブセンター)
で素材博覧会が行われます。
明日7/14はrecolteも出店いたします!!
対粉100パーセント以上の混ぜ込みで作る
recolteらしい食事パン
大型で焼くことで長く糊化させた口けいい食感
しっとり感、素材感。
是非お試しください!
全部ご希望サイズにカットさせていただきます!
初の試みです
よろしくお願いいたします!
  1. 2017/07/13(木) 14:16:15|
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しっとり抹茶


また美味しいのができました!!!!

粉に対して100パーセントの特別栽培小豆
高級西尾の抹茶にしっとりの食感です
1グラム2円
お好きなサイズにお切りします!
  1. 2017/07/07(金) 22:35:56|
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スタッフ募集

recolte
本店・ロンポワン

共に大募集です。
販売スタッフ
製造スタッフ

お気軽にお問合せください。


※サンドイッチ補助さん大募集!!
 お昼から2~3時間 サンドイッチの準備など、具材の挟み込み作業です。
単純作業が多いです。
経験不要です。

お気軽にお問合せください。

078-599-6436  担当 : 松尾  ・  西尾
  1. 2017/07/05(水) 13:55:17|
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プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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