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boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

神戸パンのまち散歩 が始まります

明日11月1日から 神戸パンのまち散歩が始まります!
これは神戸市中央区の企画ですので、今まで参加できませんでしたが、2号店ロンポワンが中央区にありますので、ロンポワンだけ参加させていただきます。

詳しくはこちら↓
パンのまち散歩

参加店一覧
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  1. 2017/10/31(火) 15:40:33|
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登山で食べるパンの美味しさを知りました


先日、登山を知人から勧められ、体験してきました!
マラソンも挑戦中ですが、今年も神戸マラソンにハズレ😭
今回は登山を勉強させていただきます。
マラソンにハマったのも登山に挑戦してみたのも同じです。
そこに挑戦している方が、あまりにも素敵だったからです。ただ登山に夢中ではなく
そこを通じて、全てのことに挑戦的で学ぶ姿勢や感謝する気持ちが素敵なんです。
自然に感謝したり、努力する方を素直に尊敬して、
自分自身も努力することにいつも楽しさをお覚えてらっしゃる。
そんな精神を学びたいと思いました。
recolteオープンする時、深刻なバター不足で新規オープンのお店には絶対バターは卸さないが鉄則の時期に
唯一バターを工面してくださった業者さんの営業の方が、登山で人生が変わったという話に感動して
僕も挑戦してみようと思いました。
今回は本当にサワリで、山への準備とアクセスを知ったくらいですが、
一番感動したのが、山で食べるパンの美味しさです!!!
リベイクもせずにただ切って食べただけの
イチジクとクルミのカンパーニュが感動するほど美味しかったです!
山登りする方がハード系のパンを持っていかれるのは聞いていましたが、こんなに美味しいなんて✨✨✨✨✨
新しい発見でした。
水分量が少ないパンだから寒くても硬くなりにくく、軽くて持ち込みやすく、
いい面を見ることができました。
まだまだサワリで偉そうなことは言えませんが、
またチャンスがあれば、挑戦させていただこうと思います。
今回は参加させていただいてありがとうございました!
  1. 2017/10/30(月) 08:59:24|
  2. 未分類
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熟実


レコルトの人気商品である、「しおばたパン」が変わります。
「しおばたパン」のバターサンド

湯種バターサンド
この2種類が類似していることから、お客様にもわかりにくい、販売スタッフも説明しづらいこともあり
名前も変えようと思います。
しおばたのパンを
熟実(じゅくみ)
とさせていただきます。
熟実バターサンドと、
熟実の塩
この2種類で販売いたします。
これで終わりではありません!!
何が変わったか?
もちろん味です!
私もレコルトをオープンして5年半
毎日生地と向き合い、科学と経験が重なり、自分の味の表現ができるようになってきました!
偉そうなこと書いてますが、5年半試行錯誤してきた偶然の産物でしかないかもしれません。
でも、ちゃんと科学的な根拠はありますよ!
簡単に言いますと、今までのしおばたパンには、少し甘みを足すために「ハチミツ」が使われていました。
今回の熟実には、一切の糖類が使われておりません!
でも、食べてください!
できればバターサンドのバター抜きで。
甘いです。
きっと甘味を感じていたけると思います。
何故なのか?ここは化学です。
科学と製法、熟成というものが
甘味を作り出します。
もちろん今まで同様に、モチモチです!
今まで以上にバターの素材感を引き立ててくれるともいます。
この甘味のメカニズムは、ちゃんと科学的にも説明できますが、長くなるので、
これは、プロフーズの講習会などでご説明します!もちろん店頭でもお尋ねいただければ、
嬉しそうにペラペラ話します(笑)
是非!お試しください!
  1. 2017/10/22(日) 11:41:09|
  2. 未分類
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エメンタールチーズ
ゴーダチーズ
スモークチーズをふんだんに使った
パン オ フロマージュに季節の野菜を乗せたサンドイッチです。
今recolteはスタッフに恵まれています。
より良いものを知る。
より美味しいものを作る。
お客様の笑顔を見たい。
「美味しい」という声や笑顔が
僕たちのゴールである
そんな精神で打ちこめています。
本当に自慢のスタッフです。
もう僕だけでは作れないパンが並びます
自分一人で作るよりはるかに難しいですが、
より美味しいものがお客様に届けられると思います
是非これからのrecolteをよろしくお願いいたします。
  1. 2017/10/09(月) 12:35:42|
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湯種山食の12月分の予定開始日

本日は湯種山食の12月分の
予約開始日です。
年末は12/31日曜日まで営業いたします。
是非お問い合わせお待ちしております!
  1. 2017/10/03(火) 00:40:50|
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  4. | コメント:0

ヴィエノワミルククリーム

すっかり秋を感じる涼しさになりましたね!
季節の変わり目一番体調を崩しやすいですから、皆様お身体を大事にしてkyださい。
涼しくなって来たので、明日から復活します
ヴィエノワミルククリーム✨
  1. 2017/10/02(月) 17:01:17|
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  4. | コメント:0

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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