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boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

年末年始のお知らせ

おはようございます
本日もガレットが焼けております!
いよいよ今年もあとわずか
なんかわからないけど
ソワソワしますね(笑)
recolteは12/31の日曜も営業します!!
12/31、本店は17:00まで
rond point神戸店は14:00ごろまでです!
年始は1/9から営業いたします!
同時に1/9から3月分の
湯種山食のご予約を受け付けます!!
是非よろしくお願いします。
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  1. 2017/12/28(木) 07:19:51|
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ガレット デ ロワ

シュトレンの後は
この子が出て来ますよ😊
今年はグンとレベルアップしました。
折り込みはイズニー社の発酵バター
クレームダマンドは、スペイン マルコナ種100%です。
  1. 2017/12/15(金) 07:11:18|
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パン シュープリーズ

12/19火曜~12/23土曜まで
ご予約のみのお作りですが、
パンを入れ物にしたサンドイッチ
パン シュープリーズを販売します!
お電話か店頭でお尋ねください!
写真のサイズは¥1500-です
大きさはご相談に応じます!

こんなのもできます!
是非、クリスマスにrecolteのパンを仲間入りさせてください!
  1. 2017/12/13(水) 13:02:18|
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パンの食べ方提案

ハグミュージアム
次の日曜日です。
12/10日曜日 京セラドーム近くの
大阪ガスHugミュージアムにてパンの食べ方提案を行います。事前予約制ですが、急なキャンセルが出ましたので、若干の空きがございます!もしご都合がよろしければ、お越しください!!チラシのお電話番号までお問い合わせください!美味しいの作って持っていきます♪
  1. 2017/12/04(月) 16:06:13|
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プロフーズ神戸店 講習会

今からプロフーズ神戸店にて講習会始まります!
化学と情熱の講習会です♪
  1. 2017/12/03(日) 09:55:43|
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シュトーレン予約開始です!

出来ました😊✨✨✨
recolte2017シュトーレン
今年は和栗尽くしです。
生地には和栗のペーストを練り込み
ラム酒漬けのドライフルーツと一緒に渋皮和栗を潰し混ぜ、
成型時に大粒の黄栗を包みました。
和栗は熊本県産秋の恵み栗です。
たっぷりの四つ葉バターを染ませて和三盆でコーティング。
1週間寝かせて再び和三盆を纏わせました。
今年は限定100個です。
12/5からのお渡しですが、初回分はいっぱいになりましたので、12/11お渡し以降でお願いします!
  1. 2017/12/02(土) 20:36:30|
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菓子パン生地が変わります!

IMG_3489.jpgやっと!やっと!できました!
来週の曜日12/5から、菓子パンが変わります。
正確には生地の配合が変わります。
僕は、変なこだわりがあって、boulangerie(ブランジェリー)と名乗るには、クリームパンやあんパンは置かないという方もいる中で、
むしろ置きたかったんです。
神戸の良いところって、異文化の取り込みだと思っています。異文化の良いところを素直に認めて、自分たちの文化に溶け込ませて更に良いものを作り出していく。そんなところが神戸文化だと思っています。
だから、日本にある菓子パンを、今の僕が作ったらどういうものになるのか?そんなところを楽しみたかったんです。

その中で、いつも格闘してました。僕のこだわりは、菓子パン生地はブリオッシュじゃダメなんです。
重いんです。もっと気軽に、子供たちが手づかみでほおばる。そんなパンであってほしい。
そんな思いで作っていましたが、今の配合では、どうしても乾燥に弱くて、パサつきが早いんです。
食感の時間変化が大きすぎて、いつもいい条件でお買い上げいただくのに苦労していました。
IMG_3491.jpg
その中で☆
やっといい配合にたどり着きました!
結局、バターの配合量が2倍に増えただけでした。
ただこれだけで、乾燥が防げ、時間がたってもしっとりさっくり。そんなおいしい菓子パンになりました。ショートニングやマーガリンは一切使っていません。すべてバターです。でも、ブリオッシュの様な重さはなく、軽くて歯切れ良くておいしいと思います。

もともと自家製のカスタードクリームや粒あんは自信ありましたから♪
是非生地と具材のマリアージュをお楽しみください!!

ただ、申し上げにくいのですが、少しの値上げだけさせてください。
この生地の菓子パンを一律10円上げさせていただきます。バターの原価です。
でも、きっとご満足いただけると思っています。

是非是非またお試しください!
よろしくお願いいたします。

boulangerie récolte店主
  1. 2017/12/01(金) 14:50:58|
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プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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