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boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

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商品開発

今日も商品開発に取り組んでおります。

recolteの商品を紹介いたします!

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これは、まだ名前はありませんが、付けるなら・・・re-バゲットでしょうか?

これは、国産のフランスパン粉をベースに、石臼挽きの粉を合わせて、ミキシング。

そしてフロアタイムという常温での発酵時間は取らずに、4℃という温度帯で長時間熟成させるフランスパンです。

20120321_06.jpg

こちらは、バゲット レコルト と、お店の名前をつけたい(予定)のバゲットです。

これは、常温でも少し涼しい18℃という温度帯で、じーーーっくり発酵させたフランスパンです。

イーストも微量計でしか計れない量でゆーーっくり発酵させます。

イーストがお砂糖の入ってない生地から、発酵するために、でんぷんを分解して糖分を作ります。

そしてそれを消費しちゃう前に焼いてしまう。そんな行程です。

フランス産100%の粉を使って、シンプルに作ったフランスパンですが、クラムはもちっとして味わいのあるフランスパンです。

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これは、グリーンレーズンから起こした天然の発酵種と、ルヴァンリキッドという小麦由来の自然発酵種から作ったカンパーニュです。

イチジクとくるみ。この相性は抜群です! 今までグリーンレーズンだけで作ってましたが、少し酸味を与えたく、ルヴァンを混ぜました。

これを脂の乗ったハムと一緒に食べると最高です!!

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春よ恋という、今や世界一高い粉になってしまった、北海道の小麦粉を練乳と合わせたパン生地です。

これに玄米を混ぜ込んだ玄米パンです。

優しい甘みt、国内産独特のグルテンと香りが玄米に良く合います!

しっとりさせたく、ミキシングも発酵も控えめです。

これにあんこをつつんだものが
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これ!

このしっとり感と甘みがおススメ!!

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これはクリームパン。

長くなりましたので、詳細はお店に来てください~
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角切りベーコンと、チェダーチーズ、クリームチーズを巻き込んだフランスパンもおススメです。
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  1. 2012/03/30(金) 17:07:05|
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  4. | コメント:4
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コメント

少しづつ

近づいてますねー。
カンパーニュと、玄米パンと、クリームパンと、アンパンください(笑)
あたし、Facebookしてるのですが、お店の事書いてもいいですか?
都合が悪ければ言ってください( ´ ▽ ` )ノ
  1. 2012/03/31(土) 06:27:17 |
  2. URL |
  3. 匿名さん。 #L9s05DP.
  4. [ 編集 ]

Re: 少しづつ

匿名さん、こんにちは!
全然結構ですよ!書いてくださいね。
是非お店に来てくださいね!試作のパン残ってたらどんどん持って帰ってください~
  1. 2012/03/31(土) 11:16:59 |
  2. URL |
  3. ぺーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

中身が超リッチなパンと最高のカンパーニュ

試食のパン食べました。

中身がリッチ過ぎる!!

こんなに生地が美味しいのに、
まだ入れるか!ってぐらい。


それと、相変わらずカンパーニュ最高。

もう、そこらの安物ワインだとパンもったいないくらい。
こんなに美味しいカンパーニュ食べたことがない。

それに国産の小麦とフランスの小麦の差がはっきり分かる。

パンを噛んで、「これは国産の○○の小麦、これはフランスのなんとか」とか、まるでソムリエのように小麦の品種を言い当てたり、
とにかく味わい深い。

神戸のパンの好きは絶対試すべき、
他の店のと並べて食べてもすぐに分かる。

近くに引っ越す、
  1. 2012/03/31(土) 21:47:54 |
  2. URL |
  3. パンソムリエ? #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

Re: 中身が超リッチなパンと最高のカンパーニュ

パンソムリエ ?さん

とんでもないです!
あくまで素朴で地味なパンですよ。

でも、食べてくれた方がそうやって喜んでくれる・・・僕はなんて幸せなんだろうと
感じる時間です。
ありがとうございます。
まだまだ進化したいので、ご要望あれば、なんでも、どんな小さなことでもお聞かせください!
  1. 2012/04/01(日) 08:11:29 |
  2. URL |
  3. ぺーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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