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boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

4月15日にオープン決定!!

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boulangerie recolteの開店をお待ちになて下さっている方、お待たせいたしました。

開店日が決まりました!

4月15日 日曜日 午前9時に開店いたします。

通常は日曜日を定休日にしておりますが、せっかくの機会ですから、遠方からも来ていただけたら・・・と思っております。

そしてどうしても製造量を上げないと、開店日はまわりませので、ビゴ時代の先輩後輩に助っ人をお願いしております。

でも、できるだけ、私の作ったものを口にしていただきたいので、その気持ちを姿勢だけは忘れずに取り組んでまいります!

ちなみに写真は、バターサンドです。湯種の山食の生地に蜂蜜を入れて仕込んだものです。
もっちりでほのかに甘い生地と、有塩バターが最高に合います!

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こちらは、オレンジピールのヴィエノワです。フランスの粉を牛乳で練ったサックリしたパンです。

シンプルですが、このような「生地を食べる」のが私は大好きなんですね~。

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こちらは全粒粉を混ぜ込んだベーグル。

以前の職場では、ホシノ天然酵母で仕込んでましたが、レコルトでは、せっかくの自家製レーズン種があるのでそれを使おうかと試作していますが、酵母にホシノ程の香りが無いので、どうしようか・・・・と悩んでおります。
ルヴァンを混ぜるか・・・でも酸味が・・・

これは、サンプルでいただいた、ホシノの酵母です。

中にはクリームチーズとくるみ、そしてブラックペッパーが入っています。

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今日から試作が始まった、クロワッサン。


今まで油脂が入ってこなかったんで、富沢商店や、Aプライス等の一般の業務用のお店で買っていましたが、
とうとう業者と契約し、バターが入ってきました。

バター最優先で使いたかったのが、クロワッサン。

実は・・・

1年ぶりくらいに久しぶりでした。

ビゴ時代はアホ程(言葉悪くてすみません(汗))やってましたので、体が覚えてるだろうと、そんなに焦ってませんでしたが、

時々、不安になります。

「本当にできるのか・・・」

結構焦ってきました。

で、バターが届いたら、早速試作。

でも、配合はビゴとは変えちゃいました。

いろいろ考えましたよ~。

これはホイロが終わって窯入れ前。


まぁ~とりあえず躊躇なく作れましたが、

やっぱり大事な勘は完全にないですね(笑)

もうちょっとテストが必要そうです。
20120331_09s.jpg
とりあえず焼けましたが、まだまだ反省点が山積みです~
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  1. 2012/03/31(土) 19:44:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

わーい オープン楽しみにしています(*^_^*)
お散歩の通り道なので 自転車で 『パン♪パン♪』といいながら(娘です)覗かせていただきます。
  1. 2012/04/01(日) 09:36:15 |
  2. URL |
  3. まおまお #-
  4. [ 編集 ]

感激〜

お久しぶりです
メール見てビックリしました!いよいよ開店までいってたとは
元同僚としてはほんと嬉しい限りです
  1. 2012/04/01(日) 22:40:16 |
  2. URL |
  3. 小林 和子 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

まおまおさん、ありがとうございます!

いよいよですね。まだまだ準備が足りていないので、頑張りマス!
美味しいと言ってもらえるパンを作りたいです!!
  1. 2012/04/01(日) 22:51:17 |
  2. URL |
  3. ぺーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 感激〜

おかもっち久しぶり!!
元気?  ありがとうね!
機会があればお店に来てね!!
  1. 2012/04/01(日) 22:52:03 |
  2. URL |
  3. ぺーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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