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boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

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今日は、お外で講師のお仕事でした。

玉津インター近くにある プロフーズさん。ここはプロが実際使う食材が豊富にそろっております。
ここの2階にはキッチンスタジオがあり、ここで今日はパン講習会をさせていただきました。

題材はチャバタとパン オ ノワ レザン

チャバタは、手ごねで作るハード系の基本中の基本。
実際レコルトでも手ごねで毎日お作りしてるその方法を紹介しました。

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初めての講習会で、もうてんやわんや。
最初なので工程もシンプルに、説明がしっかりできるようにと考えましたが、

皆さんが凄く手際が良かったし、僕の段取り悪いし・・・で、作業をしない時間が長い長い!
結局僕の熱~い パン話ばっかりでした。

僕は非常に楽しく満足でしたが、気が付けばこんな時間っ!

いや~本当に申し訳ありませんでした。

でも、少しでもパンに対する気持ち、思いが伝われば・・・嬉しいです。

皆さんの手際の良さで、僕の仕込不足の生地も、立派に美味しく作っていただけました。

僕の方が山ほど学ぶことができた一日でした。

キャンセル待ちのお客様が多いそうで、近々同じ内容の講習をする予定です。

次は今回の教訓も生かして、より良い内容になるように考えます。

僕の初めての講習会に来てくださった方。
僕の大事な経験。一生の宝です。

本当にありがとうございました。
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  1. 2014/03/16(日) 18:15:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

キャンセル待ちの一人でした・・・
でもまた来てくださるようで・・・
次は絶対行きたいです(^^)v
  1. 2014/03/16(日) 23:15:14 |
  2. URL |
  3. ぽち #-
  4. [ 編集 ]

とてもいい勉強をさせていただきましてありがとうございました^ ^
オーナーのパンへの熱い思いがたくさん伝わってきて、レコルトさんのパンが今まで以上に楽しみになりました。
次回も予約取れるようにがんばります^ ^ ありがとうございました。
  1. 2014/03/17(月) 08:40:08 |
  2. URL |
  3. ぱんこ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ぽちさん、書き込みありがとうございます!
お返事遅くなってごめんなさい。
キャンセル待ちしてくださっているのですね!!
必ずお声掛けできるように、また日程調整しておりますので、是非お会いしましょう!!
それまでに、工程も考えてもう少し実践できるように考えます。
  1. 2014/03/17(月) 18:55:49 |
  2. URL |
  3. recolte松尾 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ぱんこさん、ありがとうございました!
でも、考えれば考えるほど反省がいっぱいで・・・(汗)
でも、僕は非常に楽しかったです。パンへの思いをこんなに真剣に聞いてくださるなんて
僕も感謝の気持ちでいっぱいです。
でも、もっともっと考えて、楽しい講習会になるように工夫します!!
次回は何かリクエストありますか?
  1. 2014/03/17(月) 18:58:03 |
  2. URL |
  3. recolte松尾 #-
  4. [ 編集 ]

生徒側も非常に楽しかったですよ^_^
パンはオーブンに無理があるから、小型パンしが無理そうですね…ヴィエノアとかクッペが私は好きで嬉しいです^ ^
  1. 2014/03/18(火) 08:09:21 |
  2. URL |
  3. ぱんこ #-
  4. [ 編集 ]

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Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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