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boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

今日はハーバーで



今日はハーバーランドのレンガ倉庫で
パンマルシェがあります!
たくさんお作りしていますのでよろしければ♪

オレンジのヴィエノワも限定商品です~

チョコカスタードも
復活です♪
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  1. 2014/09/07(日) 07:08:02|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<ハーバーベーカリー | ホーム | 本日は臨時休業>>

コメント

いきましたよぉ。

パンマルシェ行きましたよー。オレンジのヴィエノワやらバゲットやらいくつも数えられるきゅらいどどんとあってkaiました。いつもはもちろん以上にマルシェでは気合入っている様子が姿勢がパンにこもってて、お土産にした職場の職員もみんなおしいパンでした!日曜日なのにみなさんお疲れさまでした!
これからの季節はお子さんとの運動会とかで臨時の親すみもあるかと思いますが、そういった機会はパンと同じかそれに劣るかどうかってくるくらい大事なものなんです。わkるんです。大事にしてあげてくださいね。でもあまりやすんまないで~
  1. 2014/09/10(水) 01:47:25 |
  2. URL |
  3. はりっち #-
  4. [ 編集 ]

レコルトさん第一主義

妻が過日に貴店でパンをいくつか購入したようです。バゲットが格別の味で大変美味でした。何か特別なひと手間ふた手間があるのでしょう。お店もとても盛況だったようで大人気店の風格が目に眩しかったと申しております。今や、イスズベーカリーやドンク、ケルン、フロイン堂、ビゴ、サマーシュなどを大きく凌ぐような神戸の最有力、最優良の若手ブーランジェリーだと何度も聞かされます。ひとえにマスターのご努力と姿勢、それを支えるスタッフさんのご活躍の賜物だと繰り返し口にします。それほどに深い感銘を受けたのでしょう。一体どちらで修業をされていたんでしょうか。まだお若いと聞いていますので不思議でなりません。英才教育のような特別プログラムで学んでこられたのでしょうか。新進気鋭とはまさにマスターのようなお方のこと。

お店の盛況ぶりそのままに、このホームページの方も活況なご様子。完成していない部分があるのは少し残念ですが、ブログには貴店のファンによる温かいお言葉・尊敬の言葉・励ましの数々、そしてそのバリューにつり合い応えきる、マスターの類稀な技術と努力。軸足をきちんとお客様においたパン屋さんです。大事なことを決して忘れておられない、お客様相手の商売の約束事をしっかりと守っておられる姿はブーランジェリーの世界に留まらないこの世界の真理と哲学を師として仕事をなさっていると感じ入ります。

これからもしばしばお世話になりたいと思う所存です。今後のますますのご発展を期待しております。
  1. 2014/09/11(木) 02:57:31 |
  2. URL |
  3. パリス-M-平野 #-
  4. [ 編集 ]

ぼくもです!

バルスーM-平野さん、僕の同じ思いはバルスさんと同じレコルトさんへの気持ちです!こういうことを言いたかったというか、それ以上にバルスさんは強い感動を覚えられたのですかー。これからもレコルトさんを盛り上げていきたい思いはみんな一緒なんだってことなんだと思っていいってことですね。嬉しいです!
  1. 2014/09/11(木) 23:13:39 |
  2. URL |
  3. はりっち #-
  4. [ 編集 ]

間違い訂正

コメントの誤字の訂正です。
kaiました → 買いました
お休み → 親すみ
わkるんです → わかるんです  です。スミマセン~
  1. 2014/09/12(金) 02:53:41 |
  2. URL |
  3. はりっつ #-
  4. [ 編集 ]

再度です。

お休み → お休み です。スミマセン
  1. 2014/09/12(金) 02:56:03 |
  2. URL |
  3. はりっ #-
  4. [ 編集 ]

お前なんかすごいな。狙ってるのか?

真剣に書くのも気恥ずかしいが、誤字を訂正したらいいってものじゃないということだけは言いたい。かなり根深いぞ。
  1. 2014/09/12(金) 14:29:20 |
  2. URL |
  3. しみたん #-
  4. [ 編集 ]

質問です。

木曜日にいくつかパンをいただきました!ちょっと質問です!
レコルトさんのメロンパンは、中に練乳か濃いクリーム入っているのですか。食べてたら、円状の平べったい空洞があってその一部(はしっこ)に練乳っぽいもの少しだけぬってあったんです。ちょっと不思議に思って・・・。
  1. 2014/09/13(土) 20:52:51 |
  2. URL |
  3. 照り焼きえもん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 質問です。

お返事遅くなってごめんなさい。

よくお気付きで!嬉しいです!

これがrecolteのメロンパンの秘密です。
パサつかない工夫です。

隠すわけじゃないですが、ここでは秘密です♪
よろしければ、お店で私に尋ねていただけると

お答えします〜〜☆
  1. 2014/09/17(水) 19:44:18 |
  2. URL |
  3. recolte店主 #-
  4. [ 編集 ]

うん?

メロンパンの中身をしっとりさせるつもりで生地に混ぜ込んだ練乳が混ざりきらずに残ってしまっていた・・・・・・というミキシング不足の不具合ということではないのですね?
  1. 2014/09/19(金) 12:32:52 |
  2. URL |
  3. ムッシュH #-
  4. [ 編集 ]

Re: うん?

ムッシュHさん
そうですよ!まったく違います。
あの状態が僕の意図的なものです。

あれがあるのと無いのでは、全然違うんですよ!
  1. 2014/09/21(日) 11:01:35 |
  2. URL |
  3. recolte店主 #-
  4. [ 編集 ]

Re: レコルトさん第一主義

パリス-M-平野 様
大変お返事が遅くなって申し訳ありませんでした!!

いやいやいや・・・大変恐縮しております。
全然大したことはございません。私の経歴なんて・・・
ただ、他と違うところと言えば・・・

私は前職が「臨床検査技師」で、生物化学・物理が大好き人間です。
そのころから、パン作りにどっぷりはまり、健康管理・健康指導の分野の仕事をしてた部分と、パンの活かし方について考えておりました。
毎日独学でパンを作って、職場や得意先の方に食べてもらう生活をしてました。
その思いがとどまらず、結局退職し、ビゴの店などで基本から学ばせてもらいました。

パン作りの伝統的な部分と、独学で学んだ部分を、今いろいろミックスして、作っています。
修行時代の粉は使わない。常に新しいもの、素材を勉強して、納得の上で使う事。

何より僕が、いやしい(笑) 美味しいものが大好きです。
美味しいものに出会えると思うと、とにかく没頭できます。

とにかく商売と考えることなく、美味しいもの、安全なもの、健康なもの
これらを、良い状態でお客様に食べてもらって、僕と同じような気持ちになってもらえてら嬉しいなぁ・・・と常に考えています。

ただそれだけです。
ながなが申し訳ありませんでした。
  1. 2014/09/29(月) 02:37:03 |
  2. URL |
  3. recolte店主 #-
  4. [ 編集 ]

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Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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