FC2ブログ

boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

続々と焼けてます!


湯種山食焼けました~!



これは限定商品!!

スポンサーサイト



  1. 2014/10/05(日) 06:51:33|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<「スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション」@阪急うめだ本店 | ホーム | 明日はイベント ハーバーベーカリー>>

コメント

予約でいっぱいなんですね!

10月末まで予約でいっぱいなんてすごいですー。ほんと大人気のパン屋さんですね。ご無理なさらないようにがんばってください。
  1. 2014/10/06(月) 00:31:17 |
  2. URL |
  3. archarm #-
  4. [ 編集 ]

Re: 松尾さんへ。

たいさん
書き込みありがとうございます。とても大事なお気持ちしっかり受けました。
まさに、そのことで悩んでる毎日です。
私は、パン屋でパンをお売りしているのを、ビジネスとか仕事とかと思っていません。
ただ、「美味しい」と笑顔になる瞬間が見たくてたまらないのです。
食べてくれることで、健康にもつながってほしい。
そういう思いでつくっています。
だから、毎日通ってくださる常連様も、たまにしか通わないけど、普段はご飯だけど、ここのパンだったらたまに食べたくなる。そんなお客様も、遠方からわざわざ来てくださるお客様もみんな大事です。嬉しいです。

もちろん、その中でも大事にしなければならないお客様がいると思います。でも、僕にとってレコルトのパンが食べたいと言ってくださるお客様は、すべて最上級の気持ちで接したいと思っています。

何とか品薄を解消したいのですが、予約のシステムも確かに方法があると思います。
実際、煩雑になるので予約というシステム自体、販売スタッフには嫌われます(笑)
でも、僕は予約は断れないのが実情です。
どうしても夕方しか、仕事終わりしか買えない方や、遠方からお越しになる方が、買えない状況を少しでも軽減するのが予約ですし・・・
それにご予約していただくことで、事前にわかっていれば、そのアイテムだけ重点的に多く作ることもできます。効率の良いこともあります。
ですので、たいさんも、遠慮なくご予約いただけると嬉しいです。

もちろん!近くのお客様をもっとも大事にしたいと思っています。
製造量を上げるために、今、私も限界ぎりぎりで工房で作業しております。

職人を増やすという選択肢もありますが、単純に増やして、僕のパンに対する思いや、気持ちが薄れないかが心配で、そこは慎重に取り組んでおります。

実は、これはまだ秘密にしてほしいですが、移転も考えております。
今、もっと効率よくたくさん作りたいのですが、そのためには生地を寝かす冷蔵庫や材料保管の冷蔵庫
その他機材を増やさなければ、これ以上は製造量を上げられないところまで来ていますが、スペースが限界です。
ですので、もっと製造量を上げるために広い工房を探しています。

もちろん!!あの場所から近いところで!ですよ。
僕はこの土地が大好きですし感謝しています。

まだまだここで一緒に生活してくださる方に、もっともっと健康や幸せを届けたいと思っていますので・・・。
長々申し訳ございません。ご理解いただけると嬉しいです。
  1. 2014/10/12(日) 21:36:49 |
  2. URL |
  3. recolte店主 #-
  4. [ 編集 ]

いろいろと・・・

いろんなコメントに丁寧に対応されているんですね。店長さんの誠意をすごく感じます。

健康志向というお言葉が何度か出ていますが、本当にありがたいことです。そういう目線でパンをつくっておられるパン屋さんって少ないと思います。

バターってカロリーがすごく高いんですよね。母はそんなことを言って子供ころからバター入りのマーガリンやショートニングを準備していました。レコルトさんはマーガリンやショートニングは部分的に使っておられますか?それとも完全にバターを使っておられるのですか?バターの魅力には抗いきれないところもあるので(笑)お聞きしてどうこうということでもないのですが・・・。

これからもがんばってくださいね!
  1. 2014/10/13(月) 17:21:54 |
  2. URL |
  3. archarm #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://painrecolte.blog.fc2.com/tb.php/658-7a7477a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

recolte店主

Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

レコルトの商品 (8)
新商品開発 (5)
未分類 (1127)
プライベート・家族 (2)
プライベート・グルメ (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR