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boulangerie recolte は美味しいパンを追い求めます。

神戸のパン屋、ブーランジェリー レコルトと申します。 美味しいパンを作るため、食べるために毎日追いかけています。 レコルトの一番のファンが私であるようなパン屋を目指します。

久しぶりの休日

おはようございます!!
今日5月17日は
久しぶりの休日です。

定休日もパンプロジェクトや、講習会などのお声がけしていただいて感謝しております。

先日5/5に「ten」で放送されたこともあり、さすがにいっぱいいっぱいのスケジュールでした~。

この2週間は、今までの人生で一番寝なかった2週間だと思います(笑)

たくさんのお客様にご心配おかけいたしました。

生産量を上げなければならないと、もっと時間を早めてお作りしましたが、工程が大きくずれてしまい、いつものパンの焼き上がり時間が遅れたり、お客様にたくさんご迷惑をかけてしまいました。

でも、こういう毎日の変化が、レコルトに大きい経験値を与えてくれます。

気づいたことがたくさんあります。
工程の見直し
思ってたのと違う、生地の発酵温度の発見
製造スタッフのやる気

お客様におかけしたご迷惑を考えると、申し訳ない思い出いっぱいですが、
まだまだrecolteが進歩、進化できると実感させていただきました。

今日のお休み、しっかり家族とコミュニケーションとって、
でも、商品構成の見直し、材料の見直し
今、保存料、結着剤などの添加物を使わないソーセージでいいものが見つかりました。
試作、試食もいい感じでしたので、これに変えていこうと思います。

来週の日曜日5月24日は
玉津の「プロフーズ」でマルシェを行います!!!
レコルトも出店します!!
また予約なしで、山食もお持ちします!

はるゆたか100パーセントの食パンもおススメです!!
今回はご要望があったので、ベーグルもお持ちしようかと思っています!

この工程、準備も今日頑張ります!
そして翌日5月25日は
ヒラタで、夢のパン講習会があります。

御影ビアンヴニュの大下シェフ
尼崎やさしい風の片桐シェフと
一緒に講習会やります!

僕はバゲットが担当です。
今日はルセットをまとめて提出しなければっっ

ブログのコメントもたくさんいただいていてありがとうございます。

ちょっとしばらくお返事できていません。
厨房で、片手間でお返事できる内容ではなくなってきているので、
頻繁にはお返事できませんが、また時間ができるようになったら、お返事させていただきます。
もちろんしっかり読ませていただいています!
ありがとうございます!

レコルトは思い描くこともいっぱいあります。

パンに対する思い入れも誰にも負けないつもりです。

本当に筆不精で、ご迷惑おかけいたしますが、これからもよろしくお願いいたします!!

それでは今日も元気に、頑張ります!!
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  1. 2015/05/17(日) 08:04:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

Re:

もちろん

まだまだ勉強不足です

これから
もっと勉強して、安全への判断材料を増やしていくつもりです。
  1. 2015/05/19(火) 11:54:35 |
  2. URL |
  3. recolte店主 #-
  4. [ 編集 ]

『保存料を使わないものが安全なんですか?
ではなぜ厚生労働省は添加物認めるのですか?』

この主張がいかにずれたものかがわかる記事↓↓のひとつです。いくらでも代替のきくようなポリシーのない店ならいいのかもしれませんが、安全とか安心を前面に押し出しているお店の認識がこれでいいとは思えません。(間違えないでくださいね、私はトランス脂肪酸への認識について議論したいのではありません。)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150518-00010006-bjournal-bus_all
  1. 2015/05/21(木) 20:44:49 |
  2. URL |
  3. たくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re:

たくちゃんさん
たくさんのアドバイスありがとうございます

まだまだ勉強不足
認識不足でした。

ただ、
いいもの
美味しいもの
安全なもの
健康なもの

これらを使いパンを作るのが
私のモチベーションでもあります

もっと勉強して、さらにいいものが届けられるように努力します。
  1. 2015/05/22(金) 07:07:17 |
  2. URL |
  3. recolte店主 #-
  4. [ 編集 ]

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Author:recolte店主
boulangerie recolte
recolteはフランス語で「実る・収穫する」という言葉です。
季節があって、待ち望んで努力して・・・そして実りの時期が来る。パンの工程もそうです。時には20時間を超える発酵・熟成というプロセスを超えて、美味しいパンが焼きあがったとき、そしてそれを食べてくれた方の笑顔。それが私の実りの時期です。

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